Ветер. Что слава и мечты, когда ты свет и звук?

 МИХАИЛ АНИЩЕНКО_ШЕЛЕХМЕТСКИЙ

             В Е Т Е Р

Один, на рассвете, с тоскою ворон,
Беснуется ветер на сорок сторон.
Играет ладами кромешной тоски
Над долгими льдами кричащей реки.
Ломает суставы промокших лесов,
Сметает заставы уснувших богов,
Он мстит и карает, клянётся в любви,
И лёд отрывает, как тромбы в крови.

И вновь, без вопросов, как боль или стон,
Двенадцать матросов идут за Христом.

           О Т В Е Т

Твой ветер в ярости орёт
О том, что рост - удел бездомных...
Он ищет свой родимый кров
Среди развалин раскалённых.

Река рыдает, и тоска
В печи пылает неустанно,
Леса промокли и века
Спят в лапах одного капкана.

Не смог твой ветер разбудить
Богов, но стёр земли законы,
Лёд отрывая от груди,
Перелопатив крови тонны,

Он не карал, не мстил - он врос
В строку, воскресшую из пепла,
Она в венце из белых роз
Вращала солнце, и не слепла.

Татьяна Костандогло   24.12.2021 23:28               


МИХАИЛ АНИЩЕНКО-ШЕЛЕХМЕТСКИЙ
 "Плюнул на славу, расстался с мечтой..."
http://stihi.ru/2012/05/02/2855

            О Т В Е Т               
               
Что слава и мечты, когда ты свет и звук?
Впадая в океан, смолкают тотчас реки;
Смолкает всё вокруг – и радость, и испуг,
Всё исчезает, всё - надежды! боль! успехи!

Но коль не выживать, а жить решился ты,
На службе у тебя тогда и бог, и дьявол;
В руках твоих кричит костёр из пустоты,
И океан как пёс у ног лежит устало.


Рецензии
Привет, Тата!
Хорошо что помогаешь многим читателям знакомиться с поэзией Михаила.
Твой вариант видения - также как всегда талантлив.
Вдохновения и радостных дней!

Инари Ра   22.02.2021 16:14     Заявить о нарушении
Привет, Жень-Шень! Радуюсь твоему отклику, дорогая.
С Праздником! Мира всем нам. БУДЬ СЧАСТЛИВА!!!

Татьяна Костандогло   23.02.2021 20:24   Заявить о нарушении
На это произведение написана 21 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.