Проигрыш

               
Утром встал воды напиться.
Потянулся, сделал шаг.
С мыслями «Пора жениться»
К ручейку сошел в овраг.

Глянул вниз, а там девица
у реки венок плетет.
Краснощека, круглолица.
Улыбается, цветет.

Вдруг, напротив, в чаще леса,
На нее горящий взгляд
Свой уставившего беса,
Вижу я. Шажок назад

Сделал тихо за осину.
Притаился и смотрю.
Следующий ход бесины
молча, стоя жду. Хитрю.

Бес спустился по теченью,
На рожки надел венок,
И девице к огорченью,
У ее уселся ног.

Он копытами зацокал.
- Я явился! Твой жених!
Твой герой и ясный сокол.
Плод вечерних грёз твоих!

Тихо плакала зазноба,
Видя на челе венок.
- Ты моя теперь до гроба!
В мой бесовый уголок

Старшею пойдёшь женой.
Нарожаешь мне детей.
Будут рождены тобой,
И похожи на людей.

Пусть живут как человеки.
Будет течь тихонько время.
Через годы, через веки,
Миру явим наше племя.

Рухнула без чувств девица,
Услыхав такие речи.
Веря в то, что ей тО снится.

Бес взвалил ее на плечи,
И направил стопы к лесу.

У речного, у порога,
Долго бил о камни беса,
Ухватив его за ноги.

Не желал ему я смерти.
Сильно беса покалечив,
Дал совет ему: - Не смейте
Портить род наш человечий.

Век прожили мы с зазнобой.
В нашу жизнь никто не лез.
Но вот в чаще леса снова
повстречался старый бес.

Поклонился, улыбаясь.
Чем немало удивил.
И на ногу припадая,
За собою поманил.

Мы стояли на поляне.
Я глазел, себе не веря.
В игры взрослые играли
Люди, нелюди и звери.

Молодые парни, девки.
Среди них соседей внуки.
Их за талии, с издевкой,
Обнимают бесов руки.

- Помнишь, бил меня о камни?
Мог бы просто отпустить.
Люди ищут бесов сами,
Чтобы с нами рядом жить.

Я был первым, кто решил
Человека загубить.
Первым с вами согрешил.
Ты бы мог меня убить.

Бес мне мило улыбнулся,
И похлопал по плечу:
- Мог убить. Но промахнулся.
Я согласен на ничью!

         17. 06. 2015г.     23. 57


Рецензии
никто не застрахован...

Рэссика   04.09.2015 12:54     Заявить о нарушении