папа просто зажигает спичку

смотри, маленькая, папа просто зажигает спичку,
запускает сказку,
цветные блики по стенам и нашим с тобою лицам.
Смотри, маленькая, начинается приключение -
тяжелое, но интересное, с принцессами и убийцами.
на три толстых тома и еще четыре страницы.
ты ничего не бойся, а наблюдай за бликами сквозь ресницы.
представь, что тебе это просто снится.

на срезе сказок всегда есть тетеньки с глазами навыкате,
блеклые многоэтажки с выцветшими телетарелками,
девочки в дутых куртках, застывшие на входе и выходе,
магазины с витринами и камерами-гляделками,
сначала тебе страшно что ты потеряешься,
потом вспоминаешь, что за тобой следят.
и ты играть по правилам даже уже не пытаешься,
останавливая на людях свой рассредоточенный взгляд.
сказка отхаркивает тебе в лицо вывески и билборды,
куски диалогов, котов и вопящих мамочек,
ты видишь как чудеса тонут в ошибках, обертках, абортах,
как их раскидывает на искры на поворотах,
как их размазывает парочками вдоль всех обочин и лавочек.

они стоят, обнимаются, липнут друг к другу лицами,
чмокают, хлюпают, поглощают друг друга заживо.

сказки всегда заканчиваются свадьбами и самоубийцами.
папа просто зажег спичку, а ты лупись в это яркое крошево.

смотри как на улицах ветер играет снегом,
как страшно переходить дорогу, прихрамывая на одну сторону,
как постоянно не хватает доводов и билетов,
вопросов, молчанья, ответов,
как весь этот ад наполняет твою такую пустую голову.

Смотри, маленькая, папа просто зажег спичку,
поднес к лампе, сейчас будет приключение.

сейчас вся эта боль просто войдет в привычку.

сейчас будет сказки конец
сейчас будет сказки рождение.

(с) Виктория Marla Власова.


Рецензии