первый слой кожи

Брат Оле-Лукойе знает две сказки: «одна бесподобно хороша, а другая так ужасна, что... да нет, невозможно даже и сказать как!». (с)

первый слой кожи расходится от случайных прикосновений, как поношенный дерматин,
просыпаешься скрученным в жгут, в горькой зиме, один.
открываешь глаза, а сон продолжает сбываться темным нутром квартиры,
ты как спутник-шпион у которого с радаров стерты все ориентиры -
бороздишь просторы своей личной вселенной, что два на два -
поломанная кровать, гул компьютера и стена,
на которой ты смотришь сны наяву и явь из которой ты выбиваешь уже сбитыми кулаками.
тишину разрывая мольбами, матами и стихами.

каждую зиму ты в коме, изломленный и больной,
отовсюду хочешь уйти, и как всегда -домой,
но меняешь города, улицы и страницы -
а дома все не находится,
ни в одних объятиях тебе совершенно не спится.

люди смеются, любят, ходят живыми вывесками о случившемся,
а ты живешь как Оле Лукойе со сказками разлучившийся,
или как его братец - цедишь сказание Умершим об умЕрших,
нашедшим бреши ведаешь об онемевших
и проклятых - о таких как ты -
без дома, без искры и без мечты.

Мол есть ходячие трупы, и говорят, что они мудры, как отличается мудростью все отжившее - как в случайном "сейчас" смешивается будущее и бывшее.

____________________________
ты просыпаешься и кричишь во всю мочь, как новорожденный кошмар тяжелобольного ребенка,
и весь твой мир - болью засвеченная фотопленка,
весь твой миг, пока ты живой, пока ты разбужен своим же криком -
мир тебе видится неуправляемым, злым и диким.

но после, когда прекращается эта тьма слепящая, когда вдох и выдох наконец-то, следуют друг за другом, после того как ты почти справляешься с паникой и испугом - ты снова мертв, ты снова действуешь наугад.

Слушай.
Слушай сказку, которую тебе шепчет твой зазеркальный брат.*

(с) Виктория Marla Власова

*братом Оле Лукойе, по сказке, является Смерть - он приходит и рассказывает Последнюю сказку умирающему ребенку.


Рецензии