Византия - вчера, сегодня, завтра!

                Невидим будет Большой Китеж даже
                До пришествия Христова,
                В последние дни и времена
                будет сие, что грады и монастыри
                сокровенные будут.               
      
                «Летописец», 1237 г.


В объятьях сладких вод Евфрата (1)
С бриллиантом в тысячу карат,
До дальних вод Гибралтара,
Златой построен был Алтарь.


Ему название Византия
Определил тогда Мессия,
Благословив, и дав обет
На тысячу сто двадцать лет.
 

Закат Империи Римской,
Расцветом новым, Византийским
С палитрой сказочно-пурпурной
Сменился гением культурным.


Шестая часть людей Земли
Трудиться вместе здесь могли.


Они стояли у истоков
кредитно-денежных потоков.


Здесь государство правовое,
На римском праве молодое
Пустило крепкие ростки,
И распустились лепестки!


Позднее грандиозный план
Тот, что внедрил Юстиниан
Создав свой Кодекс и Дигесты (2),
Собрав юрзнания все вместе.


В начале славных мудрых лет,
Воздвигли университет-
Древнейший центр знаний в мире
И обучения Византии.


Все инженерные строения
Несли прилив благоговения
Венцом стал Акведук Валента (3),
Что воду нёс бескрайней лентой.


Отсюда слово Дипломат
Легло на варварский уклад,
Всех вместе прочих королевств
Как главный дружественный жест.


На протяжении веков,
Здесь десять сотен городов
Единой Правдой жили вместе,
И отчий дом им не был тесен.


Венцом Творения Византии
Стал дивный город Константина,
Двойной стеною окруженный
И на проливы обращённый.


Такую крепкую Твердынь,
Где столько Храмов и Святынь,
Могли сломить, кого она
Лишила «праведного сна»...


Святым походом прикрываясь,
Обманом, ложью наслаждаясь,
Сюда ступили инородцы-
с мечтою дерзкой Крестоносцы.


Они стелили очень мягко
Свои системные порядки,
И «жесткий сон», разгул стихии:
Коррупции, олигархии...


Затмили град Константинополь,
И он завял, как старый тополь,
Культурой новой задохнувшись,
От православия отвернувшись.


С него опали листья, ветви,
В асфальт залиты корни предков,
Лишь ствол сухой на той картине
Стоит Колонной Константина (4).


Однако Свет вернётся вновь,
Избавит град сей от оков,
Окончит эру испытаний,
И многочисленных страданий.


Вращением Колеса Фортуны,
Вернётся Древняя культура,
И соком истины она,
Навек наполнится сполна.


Воспрянет снова Византия,
А вместе с ней и вся Россия,
появится как Китеж-град,
И буду я безмерно рад!

Константинополь (Стамбул),
29.05.2015   


Рецензии
Уважаемый Кирилл, Вам очень удаются историко- географические описания и по форме, и по содержанию! Византия вызвала очередной восторг. Желаю Вам здоровья и творческого подъёма! И. З.

Зыряева Ираида   04.10.2018 13:31     Заявить о нарушении
Спасибо большое, всегда приятно читать ваши вдумчивые рецензии!!!

Кирилл Яковлев 20   24.02.2019 02:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.