Живой

Померкнет свет.  Закончится рассказ
Конечной точкой в прожитой судьбе.
И колокол пробьёт в последний раз,
и ты поймёшь, что это по тебе…
Что невозможно сделать шаг назад,
переиграть и выбрать новый ход.
Что больше ставить некуда заплат,
и что прервался жизненный полёт…
Глаза закроешь,  молча помолясь,
допьёшь прощальный налитый стакан.
Когда успеешь и не ляжешь в грязь -
увидишь над собою облака…
А может быть итог совсем другой.
Падёшь от пули, не успев понять,
что смерть пришла внезапно за тобой,
что  ты сегодня должен умирать…
Никто не спросит: "Грешен или свят?"
Нет выбора.  Всё решено за нас.
Я видел… Много полегло  ребят.
Не докурив бычок… Без "Отче наш"…
Нелепость смерти – вековой закон.
Сегодня – ты. А завтра – мой черёд…
И потускнеет золото погон,
и вздох покинет приоткрытый рот…
Счастливцы доживают до седин
в кругу друзей и преданной семьи.
Жестоко время – не щадит мужчин,
и виды у него на нас свои…
Ещё день прожит – крестик в календарь…
И чаша на весах всё больше вниз…
Судьба, прошу тебя, не намекай.
Что наша жизнь твой временный каприз…
Шеренги сомкнуты. Всё реже строй…
Поверка  без ответа. Тишина…
Вновь утром просыпаешься. Живой…
Ночь забрала другого. Не меня…


Рецензии
До дрожи души....мои мысли...Спасибо-Яков!С Первомаем!!!Будем жить!С уважением и нежностью

Денисова Надежда   01.05.2023 13:23     Заявить о нарушении
Спасибо за доброе внимание к этому очень старому тексту.
С первомайскими приветами, Надежда!

Яков Баст   01.05.2023 14:33   Заявить о нарушении
На это произведение написано 89 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.