Ленинградская история

Выстрел грянул и в серое небо
Устремился мальчишеский взгляд
Лишь кусочек блокадного хлеба
Крепко-накрепко в пальцах зажат.
А вокруг безразличною мглою
Вьюга кроет дома и дворы,
Дома мама осталась с сестрою
Будут ждать до вечерней поры…
В их разбитом, расхристанном доме
Проклинаем фашистский палач,
Не погаснет в оконном проёме
Тихой свечки молитвенный плач.
И когда подожжённая небом
Злыми искрами вспыхнет земля
Свой кусочек блокадного хлеба
Мать достанет, и, с дочкой деля,
Ей отдаст половинку: "Для брата!" -
Дочка скажет: "Он скоро придёт!»
Улыбается мать виновато,
И одною надеждой живёт.
Будет ждать до утра, до озноба,
За окном тихо кружится снег,
Намело белоснежных сугробов:
А под ними – родной человек.
Зимний день обжигает морозом,
И не страшно уже умирать...
Но застыли горячие слёзы:
Они обе обязаны ждать!
И вот так до весны не узнают,
И вот так до весны доживут,
Не напрасна надежда святая –
Самый сложный, мучительный труд.


Рецензии