Чары балета

Холодны к балету были чувства.
Мало знал о нём, сомненья нет.
Больше за сумбур, чем за искусство
Я когда-то почитал балет.
Но однажды совершилось чудо,
Как в волшебный храм туда попал!
О деталях  умолчу, не буду,
Друг – артист мне ложу заказал!

Взял видеокамеру с собою,-
Зум тридцатикратный. Любо мне!
Королевы танца всей красою
Предстают как будто в дивном сне!
Раньше видел только издалЁка,
А теперь уставился в упор!
Прелесть их пьянит, и больно оку,
Волшебством приковывают взор!

Как полёт над сценою "Адажио" -
Я не видел большей красоты!
Рассмотрел наряды все, и даже
Тел изгибы, ликов их черты!
Лебедь белая – порыв души летящей,
Лебедь чёрная – всех "Па" чудесных блеск!
Видел я вблизи с ума сводящий
Стройных тел девичьих "Арабеск"!

Трудно было усидеть на месте,-
Близость их пьянит, терпенья нет...
Белые, в прозрачном, как невесты,
Кружат обольщенья пируэт!
Их "Плие" и "Релеве" чаруют,
Дух захватит  дерзкий "Гранд Батман"!
Мы живём, не видя счастья, всуе...
Жизнь - балет! Я им отныне пьян!

Долго мне, наверно, будет сниться...
Лучшего не видел я нигде.
Всё б отдал, чтоб с этой феей слиться
Навсегда в волшебном "Па -де - де"!
           *******

"Адажио" - медленная часть танца
"Па"-  различные танцевальные движения.
"Арабеск"-одна из основных  поз классического танца
"Плие"-приседание
"Релеве"-подъём на пальцы ног
"Гранд Батман" – высокие махи ногами .
"Па -де - де"- одна из основных
музыкально - танцевальных форм в балете.
Лебедь белая - Одетта , Лебедь чёрная - Одиллия,—
персонажи в балете «Лебединое озеро»
             ***


   Фото – screenshot "Лебединое озеро" классический балет


Рецензии
Михаил, Браво ! Все что я думаю о балете написано в этом
стихотворении ! Наши взгляды полностью совпадают !

От всей души хочу поздравить Вас с наступающим Новым Годом !
И пожелать Здоровья , Любви и Счастья !

С Огромным Уважением !

Сергей Кузнецов 32   31.12.2019 02:38     Заявить о нарушении
Среди моих близких есть такой человек, что волей обстоятельств разлучился с балетной школой...Как он скучает! Как я это понимаю! Балет - это чудо...
Оно не отпускает)
За Чары балета!

Михаил Павлов -Весьегонский   31.12.2019 09:56   Заявить о нарушении
На это произведение написано 75 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.