Амнистия
1. Амнистия объявляется Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации в отношении индивидуально не определенного круга лиц.
2. Актом об амнистии лица, совершившие преступления, могут быть освобождены от уголовной ответственности. Лица, осужденные за совершение преступлений, могут быть освобождены от наказания, либо назначенное им наказание может быть сокращено или заменено более мягким видом наказания, либо такие лица могут быть освобождены от дополнительного вида наказания. С лиц, отбывших наказание, актом об амнистии может быть снята судимость». Ст. 84, "Уголовный кодекс Российской Федерации" от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 13.07.2015, с изм. от 16.07.2015).
Однако, ни Трудовой Кодекс РФ, ни законодательство о занятости населения, а также иные нормативные акты Российской Федерации не предусматривают конкретные условия и законодательные меры адаптации в обществе амнистированных лиц, которые в связи с осуждением за уголовные преступления, были изолированы от общества на какое-то время. Выпустив человека из мест заключения, государство «умывает руки» от участия в процедуре его возвращения в уже изменившееся общество. По принципу: «Пускай скажут спасибо, что их выпустили раньше срока, установленного приговором суда».
А этот порядок должен бы быть обеспечен соответствующим законом или соответствующими статьями уже существующих законов, установив обязательные лимиты (квоты) на трудоустройство, предоставление помещений для проживания и тому подобные меры возвращения гражданина в жизнь нашего общества.
Например, Постановлением ГД ФС РФ от 24.04.2015 N 6578-6 ГД "О порядке применения Постановления Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации "Об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов" пунктом 21 предусмотрено:
« Предложить Правительству Российской Федерации:
1) принять совместно с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации меры, обеспечивающие трудовое и бытовое устройство лиц, освобожденных из мест лишения свободы, а также их медицинское обслуживание; …».
Никакой конкретики.
Бывает так, что государство
Решает что-то изменить.
И, например, людей судимых
На волю раньше отпустить.
При этом как-то забывает,
Что человек оторван был,
От жизни общества и дома.
Что и не знает, что забыл.
Издав амнистии законы
Законодатель должен знать,
Что всех по выходе из «зоны»,
Он должен как-то поддержать.
Судимых надо подготовить,
Вернуть в сообщество людей,
Чтоб он забыл о прошлой жизни,
Чтоб он забыл, что был злодей.
Он должен получить возможность,
Чтоб люди жили рядом с ним,
И чтоб ему не вспоминали,
Что он был ранее судим.
Вернуться в нашу жизнь возможность
Ему положено ведь дать,
Чтоб исключить все рецидивы
И не попасть под суд опять.
Он должен жить обычной жизнью,
Как все в стране у нас живут.
И эту помощь, «как ни странно»,
Они от государства ждут.
Чтоб государство помогло им
Найти работу и жильё,
Ведь он же отбыл наказание
За преступление своё.
И чтобы всем было понятно,
Что он такой же, как и все,
Должны госслужбы обеспечить
Ему внимание везде.
А для того, чтоб это было
Законы надо дополнять.
Права всех бывших осужденных
В них надо точно прописать.
Тогда получит он возможность,
Обратно в общество войти
И получив жильё, работу
Он сможет пользу принести.
04.09.2015
Свидетельство о публикации №115090401205