Нужна ли ложь?

Нужна ли ложь, скажи мне, старик.
Ты говоришь, что она разная бывает,
От нее не один человек поник.
Как же так, что от нее страдают.

Твои слова мне кажутся спасеньем,
У лжи бывают разные мотивы.
Какое ее истинное предназначение?
Если хорошее, то будем мы терпимы.

Бывает, ложь в себе несет
Скрытый и чуть невинный смысл,
Когда человек в душе не предает
И когда тебе посвящает мысли.

Если невинная ложь тебе не навредила,
И тебя человек хотел лишь уберечь,
Будет лучше, чтобы мы все это забыли,
И негативные эмоции прогонять нужно прочь.

Но если ложь принесла тебе урон,
И ты оказался просто обманут,
Ты к этому человеку не иди на поклон,
Ведь он пожелал тебе в воду кануть.

Он не жалеет тебя, он хочет извести,
Твои муки ему кажутся блаженством.
Не повстречай такого ты больше на пути,
Если ты и сам с ним не из одного теста.

А если уж тебе воздалось за вранье,
Простить или не простить – решать тебе.
Если он дорог, то не бывает все равно,
И перед выводами разберись сначала в себе.


Рецензии