Невесёлый Роджер или как становятся пироманами

Врут, что Роджер весёлый.
Роджер грустный мужик.
Платформа «Рабочий посёлок»
И то веселей.
Он тут сторожит,
Сидит в будке,
Охраняет охраняемую территорию,
Сутки через трое,
В будке спит или листает учебник истории,
История Древнего мира за 5-й класс,
1975 года издания,
Кто-то из стороживших ранее припас,
Осталась от кого-то из стороживших ранее.

Чаще всего раскрывает страницу,
Где изображены Ганнибал и Сципион.
Сципион страшен, лыс, как будто обуглен,
Весь в каких-то выпуклых шишаках.
Ганнибал красив и благороден лицом.
Ганнибал проиграл.
На странице подробно описано — как.

. . .

Роджер пытается вспомнить, читал ли он это в школе.
Не вспоминается ничего про школу,
Вспоминается детский сад,
Песня «Коричневая пуговка», исполняемая хором,
И песня про пулемётчика, говорящего «Так-так-так».

«Так-так-так» — говорит пулемётчик,
«Ды-дыщ-щ-щ» — говорит гранатомётчик,
«Пах, пах, Суслиганов убит, Светка убита» —
говорит маленький Роджер и делает соответствующие движения пальцем.
Суслиганов и Светка пытаются спорить с тем, что убиты,
Но вынужденно соглашаются.

Получалось всегда так, что в войну он играл за немцев,
За наших играли те, кто постарше, обладатели лидерских качеств,
Плюс те, кто этим обладателям нравился.
Наши всегда побеждали, должны были победить в конце.
Роджер был вредным,
Доказывал, что в начале войны немцы побеждали наших.
Для него это оборачивалось рукоприкладством.

Роджер помнит, что эта игра с известным исходом
Доставляла странное чувство свободы.
И почти всегда, разумеется,
Он оставался последним неубитым «немцем».
. . .

А ещё как-то, тоже в детсадовском возрасте, было такое –
Маленький Роджер один был дома, болел,
В дверь позвонили, он спросил «кто там?»
Услышал детские голоса, открыл — а там пионеры,
Спрашивают: «Вы против войны во Вьетнаме?»
А Роджер так понял, что если он против,
То, значит, надо ехать и там сражаться,
Помогать вьетнамцам против американцев,
Роджер представил это и испугался,
Сказал быстро «нет, я не против»,
Пионеры были удивлены.

А он ещё долго вспоминал этот страх –
По-настоящему погибнуть на настоящей войне.


. . .

Роджер выходит из будки,

Медленно смотрит по сторонам.

Угол дома и небо.

Деревья и небо.

Угол дома, деревья и небо.

Край забора, деревья и небо.

Хорошо!
И чего тебе надо ещё?
Да вот в том-то и дело, что надо…


Роджер заходит обратно в будку,
Непроизвольно усмехается.
Как они там меня назвали?
Сутулый поджигатель?
Или нет, интереснее как-то…
А, пироман!
Сутулый пироман!
«Сутулый пироман до сих пор не пойман»....

Июнь 2008.


Рецензии