Трудности русского языка - Буква С...

С'АДНЕТЬ , -еет - С'АДНИТЬ, -ит. Разг. Совпадают в значении "болеть от ссадин, ожогов, раздражения и т.п." Нога саднеет(саднит).

САРАЦ'ИН, род.мн.сарац'ин ( не сарац'инов)

СБЛОК'ИРОВАТЬСЯ, -'ируюсь, -'ируешься, -'ируется, -и'руемся, -и'руетесь,
-'ируются (устар. сблокиров'аться, -ир'уюсь,-ир'уешься,-ир'уется,-ир'уемся, ир'уетесь, ир'уются) Разг.

СБ'ОКУ ПРИПЁКА. Разг.

СВЕЖЕГАШЁНЫЙ. Свежегашёный раствор.

СВЕСИТЬ и СВЕШАТЬ. Разг. (ср. нейтр. взвесить) Свесить (свешать) килограмм крупы.

СВ'ИТЫЙ, кр.ф. свит, свит'а (разг. св'ита) , св'ито, св'иты.

СВ'ОЙСТВЕННЫЙ , кр.ф. св'ойствее (не св'ойственен), св'ойственна. Управление: кому-чему(не для кого-чего).

СГРУД'ИТЬСЯ , 1 и 2л. не употребляются, сгруд'ится, сгруд'ятся(не сгр'удятся,сгр'удится,сгр'удятся). Разг.

СЕКСТ'АНТ и СЕКСТ'АН

CЕЛЯН'ИН ,-лян'ина (не сел'янин, -л'янина), мн. сел'яне, сел'ян. Устар. и обл.

СЕМИС'АЖЕННЫЙ и СЕМИСАЖЁННЫЙ.

СЕМИТ'ИЧЕСКИЙ и СЕМ'ИТСКИЙ . Семитические(семитские) народы.

CЕНС'ОРНЫЙ (сэ).Спец.

С'ЕРБКА (уст.  серби'янка)

СИММЕТР'ИЯ - (разг. СИММ'ЕТРИЯ)

СКУФЬ'Я , скуфь'и, скуфь'е, скуфьёй, (о) скуфь'е, мн. скуфь'и, скуф'ей, скуфь'ям, скуфь'ями, (о) скуфь'ях

СЛАТЬ , шлю, шлёшь; прош. слал, сл'ала ( не слал'а), сл'ало, сл'али

СЛЕГ'А, слег'и, слег'ой, (о)слег'е, мн. сл'еги, слег'ам, слег'ами, (о)слег'ах

CЛ'ИВОВЫЙ ( не слив'овый)

СМ'АХНУТЫЙ ( разг. смахн'утый)

СМ'ЕТЛИВОСТЬ (разг. сметл'ивость)

CНЕТ'ОК , снетк'а

СНОРОВ'ИСТОСТЬ ( устар. снор'овистость). Прост.

CОПЛ'О, сопл'а, сопл'у, сопл'ом, (о)сопл'е, мн. с'опла, сопл и с'опел, с'оплам, с'оплами, (о)с'оплах. спец.

С'ОСЕНКА (ласк.) и СОСЁНКА (пренебр.)

CТ'АРТЕР  (разг. стартёр)

CТЕНОКАРД'ИЯ (доп. тэ)

CТРОК'А , вин. строк'у и стр'оку, мн. стр'оки, строк'ам, строк'ами, (о) строк'ах (не стр'окам, стр'оками, (о) стр'оках)

СТРОФ'А , мн. стр'офы, строф'ам, строф'ами, (о) строф'ах (не стр'офам. стр'офами, (о)стр'офах)


Рецензии
Сейчас думаю, Танюшечка, какое ударение подразумевал Маяковский в
"А если
в партию
сгрудились малые –
сдайся, враг,
замри и ляг..." -
все читають неправильно, выходить))), хотя тут у него, мне кажется, допустимо и правильное ударение поставить, но непривычно будет.

Ирина Окс   04.09.2015 11:02     Заявить о нарушении
ударение
плавает во времени
мы не на плаву)

Очень верно заметила... Я тоже всегда читала "сгрУдились"... типа стали "грудь в грудь".. Это как, кстати? В кружок и потеснее? Или , чтобы в шеренге равняться на грудь третьего???
Спасибо, Ирочка! Всегда хорошо вдумываться в привычные словесные построения...

ОБНИМАЮ!

Кариатиды Сны   04.09.2015 18:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.