По мотивам буддийской легенды Золотой Лотос

Спускался Будда вниз с горы Дандоку по каменистой тропке в город,
а тёмные ночные тени ползли за ним, чуть уловимый шорох
святого дзори*, касаясь почвы, таял на тропинке.
Уж приближаясь к цели, слышит старец, как кто-то выкрикнул слова такие:
Манеры внешние характер не всегда покажут!
Узнать хотел великий Будда, кто говорит слова столь правильны и мудры
Он подобрался к самому обрыву и заглянул в простёртую внизу долину,
а там лежал Дракон и вверх смотрел, озлобленно на Будду
Святой уселся на скалу и говорит Дракону: как ты сумел постичь тайну закона?
Такая глубина и мудрость мысли, есть ключ к открытию духовных истин
Великий Будда попросил Дракона изречь ещё три истины-канона
и тот пророкотал: Закону Будды всё живущее враждебно!
и замолчал…
Тогда Божественный вновь вопрошает: скажи ещё мне что-нибудь!
Дракон не отвечает…
Гримаса страшного страданья его перекосила и закричал он из последней силы: Живущее должно всё умереть!
Дракон поведал, что последняя из истин, столь ценна и трудна и не его вина,
что он не может её выдать, пока не утолит свой голод
Святой ответил, что не откажет он ни в чём Дракону, чтобы услышать истинное слово
Чудовище желало человечьей плоти
Будда ответил, что его религия и вера не позволяет жизнь отнять у человека, но он пожертвует
Дракону своё тело
Дракон разинул пасть и произнёс:
Самое большое счастье познаётся лишь после того, как душа покинет тело!
Великий Будда поклонился и в пасть зияющую прыгнул…
Как только он коснулся челюстей Дракона, они на части разделились и превратились
в восемь лепестков Золотого Лотоса.
---

Дзори* -  деревянные сандалии
Лотос – священный цветок в буддизме, символ чистоты и райского блаженства


Рецензии
Скушал змей будду))) вот вся мораль)))

Андрей Российский   04.09.2015 22:02     Заявить о нарушении
нас всех съедят, но суть не в этом!

Лева-С   06.09.2015 08:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.