Осень

А на улице слякоть, за окнами серая поздняя осень,
И багряные зори сменились холодным унылым дождём.
Под ногами опавшие листья, шурша, вопрошающе просят:
«Это сон? Всё неправда? И мы никогда никуда не уйдём?»
 
Поредел на деревьях букет из палитры раскрашенных листьев,
Затаившись, воробышки тихою стайкой на ветках сидят,
Погорластей вороны разносят вокруг свои планы и мысли,
И тяжёлые мокрые тучи на землю свинцово глядят.

Расстелился ещё изумрудный ковёр из травы на газонах,
Но с утра в лужах блещет слегка синеватый и тонкий ледок,
Беловатые клочья тумана лежат, словно снег на погонах,
А на ветках берёз, будто шёлк из листвы, золотистый платок.
 
Как пролог холодов, слышен бойких синиц пересвист отовсюду,
Обещают суровую зиму тяжёлые гроздья рябин.
Веря в лучшее, что тишина и покой вечны точно не будут,
Всё в природе слегка замирает в предчувствии тяжких годин.



Иллюстрация из Интернета


Рецензии
В древней, но не ветхой Греции
Муз было девять, а не десять или восемь.
Когда опять приходит болдинская осень,
Поэт с бесом в ребре встает в романтическую позу
И недовес любви ощущает как смертельную угрозу.

Емельянов-Философов   02.09.2022 11:30     Заявить о нарушении
На это произведение написано 29 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.