Моряк с Голландца

«…воистину, всё это было с нами...
Осенний шторм у мыса** был жесток.
Корабль наш носило над волнами
как ветром с ветки сорванный листок.

Мы дружно умоляли капитана
вернуться в порт и переждать беду.
Ругался он, смеялся непрестанно,
тряс кулаками и твердил: «Дойду!».

Ну а затем совсем сошёл с ума и
вскричал: «Бунтовщики!». И стал стрелять.
И двое наших замертво упали,
а раненых и вовсе было пять.»

Беззубый рот, глубокие морщины,
и хриплый голос… Слушая рассказ,
суровые и крепкие мужчины
сидели за столом в вечерний час.

«Смеялся капитан, плевал на трупы
и матерился, глядя в небеса.
Ревела буря, ветер скалил зубы
и разрывал на клочья паруса».

Вино искрилось бликами заката,
На город наползала темнота…

«Что время мне и буря! Если надо,
я буду плыть до Страшного суда!»

«Да будет так!» - прогрохотало с неба.
И молния, как подпись в небесах...»

Размоченный в вине кусочек хлеба
оставил капли на его усах.

Перекрестились все, кто слушал это,
забыв про ром и мясо на столе.
И словно стало даже меньше света
в таверне возле города Кале.

«Меня швырнуло в волны океана.
Корабль исчез, как призрак от креста,
и только смех зловещий капитана
кнутом жестоким по ушам хлестал.

Я должен был погибнуть, без сомненья,
но выловил меня один купец...
С тех пор я этот день как  день рожденья,
и праздную, но скоро мой конец.

А где-то в океане возле мыса
мои друзья бессмертные плывут.
Во сне они меня ругают: «Крыса!
Один сбежал, а нас оставил тут».

А капитан рычит: «Ты не надейся,
что будет лёгким твой последний час.
Ты – дезертир, до окончанья рейса
тебя ждёт мачта, а на мачте – марс***».

В молитвах поминайте неустанно
меня, друзья, и, может быть, спасёт
меня Господь из хватки капитана,
его руки холодной, словно лёд.»

И он ушёл. Мигнув, погасли свечи.
Во всей таверне тишина и мрак...
Ну кто же знал, что этот летний вечер
в конце концов закончится вот так.

А полночь разродилась чудесами:
таинственно-туманный, как мираж,
с разорванными бурей парусами
ушёл корабль, пополнив экипаж.



*- "Летучий Голландец", легендарный парусный корабль-призрак, капитан которого был проклят за богохульство, и который не может пристать к берегу и обречён вечно бороздить моря.
**- В разных версиях легенды указываются или Мыс Горн или Мыс Доброй Надежды.
***- площадка в верхней части мачты для наблюдения


Рецензии
Володя, впечатляет!
" И двое наших замертво упали,
А раненых и вовсе было пять..."!!!!!!!! Рассмеялась.
И дальше много моментов, которые повеселили.
Отлично!!!!!
Наташа

Наталья Шерман   06.09.2015 21:18     Заявить о нарушении
Реакция зависит от настроения. И ещё от того, принимаешь ты эту мистику или нет. Я вот к ней дышу ровно, но эту историю знал с детства. А пишу всегда (или почти всегда)не совсем серьезно. Поэтому и принимаю и понимаю твою реакцию на стих.

Владимир Демидов Пп   07.09.2015 19:16   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.