Рискни остаться незабытым

(читать под музыку - Igor Khabarov – The World in a Snowflake)

Рискни остаться незабытым
Когда уйдешь в осенний лес
Под войлоком набитым небом
Из черно-белых нечудес.

Когда ручей зимой замёрзнет -
Попробуй вспомнить обо мне.
Я расскажу тебе как птицы
Приносят счастье в октябре.
Листая пальцами усталость,
Снимаю маску и смеюсь.
Лишь свечи видят весь спектакль
И превращаются в салют
С безумным криком немых зайцев,
Карабкающихся по склону
Тонированного сарказма
И полустона невлюбленных.

Когда вокруг два океана,
А не четыре как обычно -
Мне не всегда здесь всё понятно,
Мне не всегда здесь всё привычно.

Мне не всегда хватает мыслей,
Мне не всегда хватает слов...
Я жду тебя, моя родная.
Я жду тебя, моя любовь.

И воздуха мне не хватает.
Я не умею рисовать.
Лишь свет луны в конце тоннеля
Меня заставит рисковать,
Пускай потом я пожалею
Когда сам сделаю всё хуже,
Я навсегда себя проверю -
Насколько много во мне дружбы.

И кресло плачет одиноко,
Что нет в нем прежнего меня.
Я был так счастлив на востоке,
Где лето было без дождя.

Вода жемчужиной прольется
Из глубины бездонных глаз.
Рискни остаться одиноким
Скажи мне «друг» в последний раз.

Огонь закрался в подсознанье..
Зачем тебе гореть идеей
Когда ты стер воспоминанья,
Когда все птицы улетели?

Лишь свет с трудом в тумане дышит,
Пронзая мокрые метели.
Я так давно тебя не слышал,
Что улыбнулся, просто встретив.

Кто в той команде будет лишним?
Их смех стирает память мира.
Цветные слезы красят крыши
На несчастливые квартиры.

Весной все станут слушать песни
Того, чье имя не услышат.
Густая ночь лежит на рельсах -
Она упала и не дышит.

Рискни остаться безымянным,
Назвав себя своей идеей.
Воспоминания как яма,
Не говори, что в ней лишь время.
Не говори что в ней лишь правда,
И больше ничего в ней нет.
Не поворачивай. Так надо.
Рискни идти только на свет.

Я видел там гораздо больше,
Чем жизнь на самом деле дарит -
Заборы, гаражи и стройки,
Свой первый сон, аптеки, арки…

Когда я бегал по площадкам.
И разбивался смех об ветер.
Песок был чистым и прохладным…
И из-под ног летел на север…

Мне было десять… может, двадцать…
И солнце обняло на вечер
Мой светло-солнечный сентябрь
И унесло его навечно.

Ночь 22-23 декабря-2014


Рецензии