Украина

Она закроет то, что от двери осталось
И подопрёт. Когда-нибудь.
И, чувствуя безмерную усталость,
В стакан плеснет чего-нибудь,
И вспомнит дома бывшего покои,
И смех сестер, и красный цвет,
И вспомнит мир в смятении и в покое,
И жизнь тех лет, прошедших лет.
А боль внутри, имеющая лица,
И кровь детей, и шрамы рвов,
И крики тех, кто не успел родиться,
И звук шагов своих врагов,
И тех, кто ею, как путаною дешёвой
Всё торговал и торговал,
И даже тех, кто за ломоть грошовый,
Орал: «Вперед!», маршировал.
Всё там, внутри, где сердце гулко бьётся
И пустоты бездонный круг,
И ждать нельзя, что вот сейчас проснётся –
Исчезнет вдруг вонь грязных рук,
Ожоги не потушенных окурков,
И свет их глаз, их жутких глаз…
Она не спит! Пусть думают придурки!
Не в этот раз… Не в этот раз…
Легко винить за глупые ошибки,
Легко судить и говорить,
Легко решать с печальною улыбкой
Её судьбу, но ей так жить.
Стервятники летают, возвращаясь,
В её края, скребут порог,
Она слаба, а слабость не прощают
Ни те, кто был, ни те, кто мог.
Её сестёр советы и наказы
Звучат в ушах, стучат в висках.
Родная кровь. И всё же раз за разом
Она одна, с ней только страх.
В пустых руках стакан сжимая пыльный,
Озноб сгоняя, заложивший грудь,
Она закроет дверь и будет сильной.
Когда-нибудь… Когда-нибудь…


Рецензии