О поэзии

Иногда меня спрашивают: "Зачем тебе эти стихи? С них деньги не получишь, популярность - тоже нет. Их вообще почти никто не читает. Ты типа культурный что ли?" И ведь просто так не ответишь на вопрос. За что любить поэзию?
Когда автор пишет стихи, он не думает о прибыли и славе, это точно. Он пишет для себя, для других - выражает свои мысли и философские находки.
Я люблю читать стихи и сочинять их. Чем они меня так привлекают? Тем, что стихи могут удивлять. Порой удивляешься, насколько богат и разнообразен наш русский язык, как много в нём созвучий и метафор! Как из обычных слов, которыми мы перекидываемся на улице, в магазине, в очередях, может сложиться такая мелодичная полноценная мысль? Я читаю и поражаюсь гениально вставленным рифмам, которые не нарушают полноты текста, идеи. Это как в первый раз услышать музыку, которая в будущем станет постоянно играть в твоём плейлисте. Случается, я встречаю настоящие стихотворные шедевры, в них вчитываешься, и тебя не отпускает.  Даже после прочтения в голове летают эти рифмы, эти заклинания, которые автор вложил в своё творение.
Но больше всего я ценю стихи, содержащие в себе какую-то новую идею, о которой раньше ты не задумывался. Поэт всегда немножко философ. И вот за такие философские открытия стоит уважать как поэзию, так и прозу.
Люди,  не получающие удовольствия от чтения достойных стихов, не поймут мою мысль. Мне кажется, они пробегают все строчки вскользь, едва вчитываясь в сюжет. А потом спрашивают: "Ну и в чём тут прикол?". Взглянуть на стихотворение и прочитать его - совершенно разные вещи. Если ты не видишь красоту русского языка, поразительную магию слов  - что ты понимаешь в искусстве, восприятии прекрасного? Если ты не попытался увидеть себя, или свою жизнь в прочитанном тексте - как ты можешь судить о нём? Как научиться получать духовное наслаждение тем, кто оторван от поэзии и прочих искусств - другой вопрос.
Хочу пожелать авторам удачных находок в своём непростом творчестве. Пусть Вам встретятся сильные источники вдохновения, от которых мысли начинают петь!
Тем, кто считает, что пользы от стихотворчества никакого - Вы ошибаетесь. Поэзия - это не тупые рифмульки со скуки. Поэзия - это музыка слов.


Рецензии
Классно,мудро, великолепно.

Любовь Берстенева   31.03.2016 01:45     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.