Фаворитка

Я как могу играю эту роль,
Что хуже аспида мою разъела душу…
Ты как всегда на троне, мой король,
А я молчу… Я вынуждена слушать!

«Не по зубам!.. – злословят в стороне –
Сорвётся и сломается, наверно!»
Но я верна, верна самой себе…
Шагаю мимо, вскинув бровь презренно…

Я помню, как ничтожна я была,
Когда пред ними слабость показала –
Король мой отказался от меня
И как бродягу вышвырнул из зала!..

На раздражение и зависть всех мастей –
Восстановилась, возродилась и восстала,
Когда уж перестали ждать вестей…
Ну а сейчас… «Гляди, какая стала!..»

Спесивое капризное бабьё
В себе я по крупице убивала…
Я ненавидела бессилие своё,
Я проклинала, падала, рыдала!..

Научена жестокою игрой
Сносить достойно по заслугам муки…
Приелось брызгать желчной кислотой,
В истерике заламывая руки…

Склонилась, нежный взгляд тебе даря –
И лица дам придворных – наизнанку.
Шипение у трона короля
Как змей клубок: «Вернулась, куртизанка!..»

Я усмехнулась - улыбнись и ты,
Ко мне ступая по узорным плиткам…
Уймите зависть и заткните рты –
Король мой ждал меня как Фаворитку!


Рецензии