Двадцать пять тысяч
На брошенном аэродроме Гривочки, район г. Дно Псковская область после нашего стремительного отступления в 1941 году погибли 25 тысяч советских работающих военнопленных, которые прокладывали дороги, и выполняли работы по ликвидации последствий наших ночных бомбардировок на аэродром. Небольшой камень отображает факт гибели 25 тысяч солдат и офицеров Красной Армии
Двадцать пять тысяч - землёй похоронены.
Двадцать пять тысяч – солдат, сыновей.
Даже скелеты от пуль решечёные,
Свалены в кучу рукой палачей.
Двадцать пять тысяч - мальчишек голодных.
Двадцать пять тысяч - швырнула страна.
Как это подло: под танки колодой,
Если на двух трёхлинейка - одна.
Двадцать пять тысяч - невинно убитых.
Двадцать пять тысяч из плена - во рвы.
Двадцать пять тысяч - безвестно забытых.
Пленными были. Но кто ж всё же вы?
Двадцать пять тысяч. Собаки и немцы.
Двадцать пять тысяч. Работа и ад.
Двадцать пять тысяч - от смерти не деться.
Даже в плену был ты - русский солдат.
Двадцать пять тысяч. Какого же года.
Лагерный номер, фамилии нет?
Мир за колючкой. А смерть, как свобода.
Жалкий паёк и с опилками хлеб.
Двадцать пять тысяч равняли от бомбы
Взлётную полосу день, через день.
И восхищались пилотом двугорбым,
Кто поражал ночью взрывами цель.
Двадцать пять тысяч с конвойными в Гривочки -
Аэродром, что достался врагу.
Юнкерсы в небе и бомбы для Питерцев,
Для Ленинграда в осадном плену.
Двадцать пять тысяч - не званья, не имени.
Время летит. Где же памятник вам?
Только лишь камень стоит на развилине-
Серый булыжник забытым бойцам.
Двадцать пять тысяч. Склоняю я голову.
Вы на сегодня – мои сыновья.
Сед, и не знал я о вас в прошлом смолоду.
Но забывать своих пленных нельзя.
Двадцать пять тысяч - историей брошенных,
Где-то во рвах, без салютов Москвы.
Нет в этой памяти слова хорошего,
Что заслужили на бойне сыны.
Двадцать пять тысяч, питаюсь надеждою
В звоне церквей, верить в душу хочу:
Памятник сбудется с верою прежней.
Вам же распятым – я ставлю свечу...
"Копия Акта от 13 мая 1945 года специальной комиссии о расследовании обстоятельств умерщвления военнопленных советских военнослужащих в данном концлагере.
В данным Актом установлено, что
«С первых дней оккупации оккупации Дно и района в июле месяце 1941 года немецко-фашистские захватчики организовали концлагерь военнопленных в местечке «Колотушино», что в 3-х километрах юго-западнее г. Дно. Комендантом лагеря был назначен штаб-фельдфебель Юстман.
Территория свыше 1500 кв.м. была обнесена двойной стеной густопереплетенной колючей проволоки. На этой территории располагалось два двухэтажных барака летнего типа. Помещения сплошь были забиты советскими военнопленными, которые свозились со всей округи, в т.ч. из-под Старой Руссы. Охрана территории производилась не только обычными постами по границам лагеря, но и путем наблюдения со специально устроенной вышки.
С первых же дней размещения для советских военнопленных был установлен специальный режим, рассчитанный на умерщвление изнурением, голодом и болезнями.
Питание военнопленных состояло из 200 гр. похлёбки из гнилого картофеля с незначительной примесью муки и недоброкачественного хлеба. Работать же заставляли на тяжелых работах, на строительстве взлётно-посадочной полосы аэродрома «Гривочки», лесозаготовках и т.д. от темна до темна. Ежедневно военнопленные в лагере подвергались избиению резиновыми палками и плетками.»
По показаниям очевидцев, проживавших в годы войны в оккупации в соседних деревнях
«…после немногих дней пребывания в лагере от непосильной работы и голодного пайка военнопленные доходили до стадии полного истощения и умирали. Смертность достигала до 30 и более военнопленных в день. Трупы погибших полными возами вывозились на кладбище в полукилометре от лагеря. Было много случаев, когда вместе с мертвыми вывозили хоронить и живых людей, потерявших сознание.»
29-30 марта 1945 года «…по указанию очевидцев, специальной комиссией было произведено исследование и раскопки кладбища, на котором хоронили умерщвлённых советских военнопленных. Оно занимает площадь 100 х 50 м. На этой площади обнаружено 4 рва длиною каждый 100 м, шириною 3 м. и глубиною 2 м. Кроме этого в одном километре восточнее данной площади находится еще одно кладбище, расположенное на опушке леса, на котором было вскрыто 10 рвов длиною 5 метров каждый, шириною 3 метра и глубиною 2 метра.
Главным судебно-медицинским экспертом Ленфронта, подполковником медслужбы профессором Владимирским А.П. было подвергнуто исследованию на первом кладбище 250 трупов, причём один из них опознан и является НИКИТИНЫМ Василием Никитичем, 1912 г.р., и 450 трупов на втором кладбище.
По результатам исследования на основании заключения эксперта комиссия установила, что общее количество военнопленных – советских военнослужащих, погребенных за период существования лагеря превышает 25 000 человек. Смерть советских военнопленных последовала от голода, расстрелов, а также ударов тупыми предметами.»
Свидетельство о публикации №115090305251