Греко-персидское

Руины древности событьями влекут.
Какой есть прок в камнях, поваленных веками?
Они — для памяти оставленный редут:
Герои прошлого чтоб жили вместе с нами.
История хранит славнейших имена.
Она не повторится в изначальном виде,
Но на примерах многих жизнь и смерть дана
Учиться  с мудростью встречать судьбы обиды —
Смиренно принимать иль в бой идти велит,
Когда противник превосходит наши силы.
Так гибель с пятьюстами* выбрал Леонид,
Закрывший персам вход щитами в Фермопилы.
Проник в Элладу Ксеркс, но стал расклад не тот:
Узнал античный Мир — свободные храбрее!
Их доблесть превознес историк Геродот,
А Ника даст венок в победе при Платеях.

                03.09.2015г.

* С Леонидом защищать ущелье остались около 300-от спартанцев
 и 200-от леспийцев. (См. Фермопильское сражение. Википедия).


Рецензии
-Сильно и верно!- Спартанцы-Виват!!!- Бодрости и сил!- Волод.Во*-)

Владимир Войтенко   17.09.2015 13:46     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик, Владимир. Да, доблесть ценится во все времена. Успехов на литературном и дачном фронтах! В.

Владимир Гоголицин   17.09.2015 15:28   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.