Рябиновая элегия

То ль  слезу,  то ли  кровь уронила рябина,
Грустно вдруг поклонившись земле.
Больше  нет здесь жилья... только злая крапива
Да погост растворился во мгле.
Может, вспомнила нежные песни молодки -
Подпевала ей часто она...
Иль пшеничные - резвых детишек - головки...
Насмотрелась проказ их  сполна.
Много помнит веселья и горя людского :
То - что жизни любой коллея,
Где,  увы,  много плевел, безделья пустого,
Бранных слов, часто сказанных зря.
Поделиться б хотела...да некому слушать...
Только ветру шепнёт иногда,
Если  сам начинает распросами мучать :
Почему загрустила она.
Набегают негаданно разные думы,
Бьются в сердце нежданной волной...
И  обрывки былого, которые смутны,
Наполняют  неясной тоской...
Верно,  ветер приносит чужие рассказы.
Через них вспоминаем своё...
Точно так, как степные душистые травы
Ароматом встряхнут  бытиё :
Медоносные дарят любовную негу,
Радость жизни вливают нам в грудь.
Запах горький напомнит забвения реку,
Всколыхнёт вдруг печалей всех  муть...
              ********

"Рябина плачет алой кровью,
Прогнулись ветви от плодов.
Она обижена любовью,
Любить Её Клён не готов.

В красивом ярком разноцветном,
Стоят окрасе золотом...
И прижимаясь очень нежно,
Вершиной в небе голубом.

Но рядом Дуб стоит могучий -
О Ней мечтает каждый день.
Укрыв в снег, дождь от мокрой тучи,
Когда жара - Ей бросит тень.

Когда срывает ветер листья
 И гнёт рябину до земли.
Обнимет крону, чтобы слиться,
Чтоб устоять они смогли".
   Олечка Макарова


"Как всегда, грустна рябина,
сладость чуточку горчит,
невесёлая картина -
разорённый дом и быт....
Сколько их, таких, в России,
изб, разрушенных судьбой,
и рябинок, что дарили
чувства радости весной..."
    Зарина Морская

"Грустит рябина одиноко
 Среди березовых подруг
 О кедре, что в стране далекой
 Нашел забвенье в пенье вьюг".
  Галина Тимошенко-Терещенко

"Как всегда, грустна рябина,
сладость чуточку горчит,
невесёлая картина -
разорённый дом и быт....
Сколько их, таких, в России,
изб, разрушенных судьбой,
и рябинок, что дарили
чувства радости весной..."
     Зарина Морская
 


Рецензии
Серебряный-ЗАМЕЧАТЕЛЬНО!
С уважением,

Чёрный Принц 0   22.05.2019 16:14     Заявить о нарушении
Спасибо, Принц!
С уважением,

Хельг Серебряный   24.05.2019 22:29   Заявить о нарушении
На это произведение написано 38 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.