Удел тирана

               
Разрывает свистом плети,
Криком боли небеса.
Вдаль плывет корабль смерти,
Груз живой в себе неся.

Трюмы, полные народом,
Заливает через борт.
Скоро чёрная порода
Попадет в ближайший порт.

Молчаливые проклятья,
Страх перед лицом беды.
Жутким ужасом объяты
Чернокожие рабы.

Задыхаются и тонут.
В тесных трюмах нет богов.
Не услышат боги стона,
Лязга цепи и оков.

Тех, кто выжил, продадут
На плантации и шахты.
Беспощаден рабский труд.
Бесконечны дни и вахты.

Непрерывною армадой
Корабли рабов везут.
И на европейской карте
Бьёт, свистит хозяйский кнут.

Привыкая кожей к плети,
К унижениям и боли,
Набирают мавра дети
Силу в тростниковом поле.

Полыхнувшее восстанье
Разгорелось там и тут.
Выпал кнут во вражьем стане
У хозяина из рук.

Дрожь поранила колени
Тех, кто веки правил плетью.
Грёзы многих поколений
Вырвались из рабской клети.

Получили, что искали.
Жили, племя унижая.
Что посеяли - пожали,
И собрали урожай.

Поздно вспомнили о Боге.
Том, что молча в каждом дне,
С каждой цепью был в дороге,
Плыл на каждом корабле.

           Чт. 02. 07. 2015г.    00. 43


Рецензии