Узник

               
Сияют золото, алмазы и рубины.
В пещере дивной, предвкушая месть,
Души его волнуются глубины.
Вернёт ли он любовь свою и честь?

Семнадцать лет томился в заключенье,
Не зная ни ошибки, ни вины.
Испытывая страх и униженья
на каменной кровати у стены.

Семнадцать лет он исходил тоскою,
Не видя света, в полной тишине.
Не балованный речию людскою,
И пеньем птиц в небесной вышине.

Семнадцать лет он хохотал, в рыданье,
Не смея и мечтать о жизни прежней.
Томилось сердце в горьком ожиданье,
В груди едва теплившейся надеждой.

Семнадцать лет! Нежданная свобода.
Из замка вырывается беглец.
И молит на коленях слабых Бога,
Дождались, чтоб Мерседес и отец.

Суровый ждёт виновников конец.
Друзей продажных, подлеца министра.
Умрёт неопытный и набожный Дантес,
И возродится графом Монте-Кристо.

                Чт. 02. 07. 2015г.    11. 07


Рецензии