думаю о детстве

Думаю о чём... Не поверите - о головастиках. Я в детстве очень их любила (не есть). А чего? они на маленьких китов похожи, с картинок. Живых-то китов я тогда не видела... и сейчас тоже не видела.
Головастиков я ловила в Волге и переселяла на новое место жительства - в лужу у дома. Кормила хлебными крошками и мечтала, что у меня будут ручные дрессированные лягушки. Лужа пересыхала и я доливала в неё воду. Носила ведёрками из дома. Бабушка сдержанно хихикала, но за водой бегать не запрещала. В общем, головастики всё равно дохли не успев переквалифицироваться в домашних лягушек. Дальше я их торжественно хоронила под акацией. Со всеми атрибутами - гробиками из спичечных коробков и веночками из натотмоментрастущих цветочков. И всё-таки, чего дохли-то они? Чего им не хватало, а? Видимо, из чистой вредности.
***
любила наблюдать за муравьями. Чёрными(к рыжим почему-то отвращение питала и считала их террористами) Наблюдю, бывало - по какой дорожке они бегут и какие препятствия в виде ямки оббегают - и строю над этой ямкой мостик из дощечки. Когда муравьи этим мостиком начинали пользоваться - радости былооо... прямо чувствовала себя созидателем (или создателем)
Интерес был не вполне бескорыстным. Это я как бы им помогала, чтоб они меня не кусали, когда я в муравейник соломинкой тычу, чтоб потом эту соломинку облизать. Кисленькая такая получалась.


Рецензии
Ах, как славно - словно на минутку в собственное детство вернулся. Тоже "юннатом" был :)

Николай Дей Андреев   09.09.2015 20:49     Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.