Монтажный узел не забыть...

Монтажный узел не забыть
Мне столько, сколько буду жить
Наверно есть, возможно, пить
И мокнуть под дождем.
 
Монтажный узел навсегда.
Надежность в нем и красота.
И даже жизнь моя и та
Завязана узлом.
 
Меня, московского щегла,
Учил работать дед Илья.
Под нецензурные слова,
Хотя и был евреем.
 
Он посидел, повоевал.
Семью под немцем потерял.
Живого Сталина видал
В Москве на мавзолее.
 
Он непрерывно мог ворчать.
Не повышаться, не кричать.
И через слово, слово «мать»
Вставлять для разговора.
 
Старик Илья под эту «мать»
Стал ремесло в меня вбивать.
Как ставить, гнуть, вязать, паять
Я научился скоро.
 
За бранью слышалось одно:
-«Всегда прокормит ремесло,
Не станешь барином, зато
Всегда спокоен духом.
 
И не бояться, и не врать.
Не верить – будут обещать.
Просить – себя не уважать.»
Старик Илья – мудрец Илья.
Земля пусть станет пухом.
 
Сейчас айти со всех сторон.
Разросся офисный планктон.
И жизнь прошла, как яркий сон:
Друзья, работа, дом.
 
Но, если вдруг чего, опять
Начнут проблемы доставать.
Недолго вспомнить слово «мать»
С проверенным узлом.


Рецензии