Поэт и власть

На куске оберточной бумаги
Он взахлеб писал свои поэмы.
Полный поэтической отваги,
Выбирал рискованные темы:
Темы о режиме, о морали,
Темы о любви, о всякой швали,
Темы о животных и о людях,
Тема власти, все о лизоблюдах…
Не любили власти темы эти,
Поучали – надо жить на свете
Проще. Не выеживаться очень.
Говорили власти между прочим -
Дескать, это мы тебя подняли
И, других задвинув, продвигали,
Дескать, ты занял чужое место,
А на пьедестале очень тесно.
Значит, ты пиши то, что мы скажем,
Мы идеологию укажем.
Ясно, что идеи коммунизма
(Все же мы творцы соцреализма!)
Будем неустанно продвигать!
Тех, кто их не будет уважать,
Уничтожим! Ты, как струйка дыма!
За тобою смотрим мы незримо!
Ты – никто! Пора уже понять -
Надо с властью сосуществовать!
03.09.2015


Рецензии