Прощальное письмо гусара

Мадам, коль эти строки нашли Вас, так поверьте:
Мой друг, корнет Сорокин, поклялся: после смерти
(Моей, понятно, смерти, корнет - живей живого)
Вам отнести конвертик и сообщить дословно,
Коль будет кто при этом, что я, поручик Искрин,
Играя с пистолетом, случайно сделал выстрел...
Но Ваш пытливый разум он не обманет, знаю:
Тут дело не в проказах, причина ведь иная...
К тому же, слух гуляет настырно и упрямо:
- Так просто не стреляют, здесь точно мелодрама!
Вам станет, может, стыдно, когда нашепчет кто-то,
Что тело уж остыло, полковник был и доктор.
Что пулю, мол, достали (пол-дюйма, нарезная),
Записки не оставил, причин никто не знает...
А ведь недавно тело мечтало и просило,
Влюблялось (было дело!) - то сильно, то в пол-силы,
По службе продвигалось карьером, да не быстрым,
Томилось и страдало, звалось - поручик Искрин.
Таков и был портрет мой, как Дагерра пластина,
Теперь скажу конкретно, что мой курок спустило:
Казалось бы, пустое - впервой не ради спора,
Плениться на постое супругой прокурора!
Дарил я Вам букеты и свежие птифуры
Вам присылал. При этом изрядно лез из шкуры.
О, жалкая утеха - лобзать оборку платья...
Когда Ваш муж отъехал - Вам предлагал бежать я!
А Вы, с таким прононсом, прохладно, отстранённо
Мне говорили: - Нонсенс! Подумаешь, влюблённый!
Да, есть мундир, фигура. Да, есть усы и шпоры,
Но я была бы дурой, покинув прокурора!
И вот, заместо рая, что мог был Вами даден,
Узнал позавчера я: с супругом в Баден-Баден
Вы собрались. А полк наш с квартиры уезжает -
Со всей парадной помпой скакать нам до Можая!
От этого урока мои смешались мысли...
Конец, взвожу курок я.
                Прощайте.
                Павел Искрин.

02.09.2015.

Фотография - Гусар Елисаветградского полка с дамой.


Рецензии
Замечательные строки с внутренней рифмой и несомненно глубокими знаниями темы , мне по душе , с теплом я )))

Ольга Мельничук 2   21.09.2015 22:47     Заявить о нарушении
Большое спасибо Вам за вдумчивое прочтение и душевный отзыв!
С благодарностью, Сергей.

Сергей Михайлович Маслов   21.09.2015 23:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.