Памяти Володи

             Владимиру К. Новикову


От нас в небытие ушёл мой друг Володя.
Нежданно и негаданно явилась к нам беда.
Ни слёзы, ни мольбы тебя нам не воротят.
Не встретимся с тобой мы больше никогда.

Совместно потрудились мы и сделали немало.
Работа шла с желанием подчас наперекор.
Как остроумие твоё вовсю блистало,
когда давал ты мне оправданный укор.

Наедине с собой я в голове прикину,
что дружба верная дала мне одному.
Тут вижу, как во сне, из юности картину:
на зорьке ловим мы стерлядок на Дону.

То позади теперь. Всё изменилось очень.
Над Доном не парит давно степной орёл.
Те яблоньки, что дал, поднялись, между прочим.
У дачи над прудом сад молодой расцвёл.

Немало посадил ты яблонь, груш, черешен
и сколько вырастил в хозяйстве слив сортов.
Как всякий человек, частично свят и грешен,
отмаливать грехи готов и не готов.

Когда в ударе был, романсы пел прекрасно.
Как главный агроном, давал другим совет.
Учился, воевал, работал не напрасно
ты в памяти людей оставил добрый след.

К тебе я не приду за искренним советом.
Ты в «лучший мир» ушёл добрейший человек.
Да, семьдесят семь лет - почтенный возраст это,
но с ним иду с надеждою я в двадцать первый век.

Что было с нами, друг, не охватить всё взглядом.
Возможно, где-то я не точен и не прав.
Родился летом ты в деревне с Доном рядом,
а умер в октябре на берегу Днепра.

Чего так не хотел - случилось то, к несчастью.
На облака смотрю, что до Днепра плывут,
хочу кричать: - Прости! Я душу рву на части,
что проводить не смог тебя в последний путь.

2000


Рецензии