Монах

По стремнине, на реке
От судьбы уплыть пытался,
Только берег вдалеке
До сих пор не показался.
Сводит судорогой ноги,
Сводит судорогой тело, -
Я достиг предела!

Вдруг - то ясно, то мираж -
Рядом лодка показалась, -
В капюшоне греб монах
По течению. Усталость
Камнем тянет прямо в омут,
Камнем тянет прямо в тину.
В чем моя вина, монах, скажи мне?

Не ответил мне монах.
Не ответил, - видно Боже
Отвернулся от меня,
Отвернулся, но вот вот все же
Протянул мне посох свой.
Протянул мне мой спаситель.
Ты скажи, монах, где твоя обитель?

И уже на берегу,
Полной грудью жизнь вдыхая,
Понял я, что и врагу
Такой смерти не желаю,
Что таится в глубине,
Что ждала меня в пучине.
Я не мог понять: Как же я не сгинул?

Где же ты, Спаситель мой?
Кто же ты- монах иль странник?
Или просто- Дух Святой
Парил в лодке над волнами?
Ощутив песок губами,
Ощутив земную твердь,
Понял я, что надо в Бога верить!


Рецензии