Умом Россию не понять...

                «Умом Россию не понять»,
                и без ума, пожалуй, тоже...»
       Колясников http://www.stihi.ru/2013/06/07/2314




«Умом Россию не понять!» –
сказал поэт, но не философ.
Я это не могу принять –
ответов нет, есть лишь вопросы.

Воспринимаем чувством мы –
процесс перцепции известен,
но понимают не умы,
а только разум, если честно.

В уме – способность вычислять,
воспринимать идеи, мыслить,
а разум может направлять
наш ум на поиск разных смыслов.

Лишь разум может понимать –
в нём апперцепции процессы,
а ум умеет вычислять,
учтя все наши интересы.

Ум ищет цель, нас движет к ней,
он инструмент, которым разум
всё, что у цели в глубине.
охватывает тотчас разом.

Умом ничто нельзя понять:
ни жизни смысл и ни Россию –
лишь будем время зря терять!
Зря не философа спросили...

02.09.2015

перцепция - чувственное восприятие Мира человеком

апперцепция - осознание (осмысление) воспринятого чувствами Мира как некоего целого


Рецензии
«Умом Россию не понять!» –
сказал поэт, но не философ.
Я это не могу принять –
ответов нет, есть лишь вопросы.
В.Евсеев

Очень жаль хорошего человека!
Остаётся их меньше, умных и вдумчивых…

Светлая ему память!

Примите мои соболезнования…

С добром! Юрий

Колясников   10.07.2017 11:46     Заявить о нарушении
На это произведение написано 29 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.