МАМА сонеты I, II, III

            История, описанная в поэме, не вымысел, а реальные
            события, происшедшие с самим автором в далекие дни его
            необычайного рождения.               

                Никогда не говори
                никогда…



 
                I               

Друзья мои! О жизни нравы! –
Понятия, замшелый быт.
Где целомудрие державы?
Где русский дух, с которым слит
Венец славянского народа?
В ком изначальная порода
Глубокой, дивной старины?...
Взирая так со стороны
На мудрость, щедрость Провиденья,
Вдруг вспомнил я один рассказ….
О Боже! Веки моих глаз
Слеза покрыла… все сомненья
Прочь от меня! Чтоб их унять,
Рассказ решил тот рассказать.

                II

Под звездным небом безмятежным,
Вдали от шума и утех,
Акаций нежно–белоснежных
Родился мальчик…. Радость, смех
Принес тот вечер долгожданный.
Но звездный ряд, такой желанный,
Стал вдруг затягиваться мглой.
Сверкая, звезды меж собой
В вечерней дымке тихо млели;
Поднявшись, ветер листья рвал…
Тогда еще никто не знал,
Что тот младенец в колыбели –
Жизнь не успев свою пройти –
Из жизни должен был уйти.


               
                III

Мир слеп и гнил.  Как склеп унылый,
Стоял, серея, мавзолей;
Знамен расшитых вид застылый;
Уединенный свет свечей
В церквях скупых пятидесятых;
Людей, безверием предвзятых,
В бараках чуждых разговор…
Пустырь и грязь.  Унылый двор.
Окон зашторенных мерцанье.
Ступеней скрип. Замка щелчок.
«Сынок, Сереженька, сынок –
Ты весь горишь!…- плачь, бормотанье. -
Кто нам поможет!?» - тишь и ночь
Уносит нажитое прочь.


Рецензии
Сергей!
Доброе утро!
Замечательный слог.
Чувствуется влияние Пушкина.
На кого он только не повлиял!?
А это время я уже помню.
С теплом, Юрий.

Юрий Милов   17.07.2017 09:04     Заявить о нарушении
Юра спасибо! Удивительный слог.
Когда я понял его своеобразность, захотелось попробовать.
И вроде бы и получилось, хотя пишется тяжело, а читается легко.
с тёплой улыбкой, Сергей...

Сергей Маслюк   17.07.2017 12:40   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.