Когда я в комнате одна

Любо мне в комнате ночью стоять у окошка в потёмках,
Если луна с высоты прямо глядит на меня…
(А.Фет 1847 год)

Когда я в комнате одна
Стою в потёмках у окна,
То с высоты и мне луна
Твердит: «И я, и я она одна!»
Свои лучи протянет робко
И золочёною стрелой
Слетает лист с деревьях мокрых,
Посеребрённых под луной.
Лишь одинокий лунный свет
Дрожит, на тени осыпаясь.
Стою, как прежде, у окна,
А если сплю, то просыпаюсь.
 И от заката до рассвета
Восходит солнце—
Яркое светило,
Бледнеет лунный лик,
Я взор невольно обратила
На позолоты блик.
Ручей бежит,
Ночь сумрак потеряет
И мириады звёзд
Угаснут…
Рассветает.
А боль с души спадёт,
Печаль растает и уйдёт.


Рецензии