Несвоевременной печалью

Пророчество - это правда, которая всегда приходит слишком рано, а вспоминают о ней всегда  слишком поздно.
                Ф.А. Искандер

Несвоевременной печалью
Вещает Истина подчас,
Среди толпы, что одичала,
Чей разум в сумраке погас.

Что целомудрие попрала
В угаре буйства сатаны,
Смотря на мир сквозь щель забрала
На самом краешке войны.

Глаголом жжет пророк упрямый,
Не зная страха и вольно.
У стен развенчанного храма,
Что опаскудился давно.

Его слова саднят и лечат,
И освещают в смутной мгле,
И расправляют мягко плечи,
Идущим скорбно по земле.

Толпа внимая, нервно ропщет,
Такое слышать ей впервой,
Ей лучше что - нибудь попроще,
На что походит волчий вой.

Рождает смутное волненье
В душе вещателя рассказ,
Благоговение, смущенье ,
И слез, непрошенных, алмаз.

Но размягчить не удается
Окаменевшие сердца.
На дне засохшего колодца,
Не увидать совсем лица.

Проходят годы, вслед - столетья,
Земли меняя властно лик,
Следы незыблемых отметин
На нем- знамений божьих блик.

И вспоминается устало,
О чем вещал тогда пророк.
А на лице опять забрало…
Вновь в Лету канувший урок.


Рецензии
Мудро сказано, Мухамед!

Радмила Островская   13.09.2015 19:08     Заявить о нарушении