***

На развалинах избушки
Плачут бедные старушки,
И склоняясь над воронкой
Плачут девушки в сторонке.

Словно мёртвыми коврами
Всё устелено телами
Тех, кто ни за что боролся,
Но на мину напоролся.

Их глаза уже закрыты,
Белой пеленой покрыты.
Матери невыносимо
Рано так покоить сына.

Жёны, матери, невесты
Не находят себе места
В этих впадинах, осколках
И живут, как на иголках.

Дети вовсе позабыли,
Где играли и шалили.
Бросили свои игрушки,
Чтоб не слышать рокот пушки.

Эти маленькие крохи
Видят смерть и слышат вздохи,
Под землёю строят гроты,
Многие уже сироты.

Нет ни школы, нет ни сада.
Для чего всё это надо?
Кто вернёт для мира средство,
Миру-мир, а детям-детство?


Рецензии