Не будет в горе человеку счастья

Не будет в горе человеку счастья
Ни от сочувствия,
Ни от участья,
Ни от визитов близких,
Ни — далёких:
Часов не отменить, часов жестоких.

Они идут с неумолимостью возврата,
Как угасанье жизни,
Как расплата.
Ничем не отменить теченье горя...
Как росы — в океан, как реки — в море,

Впадает в горе сердце...
Как в могилу
Ложась, ты опускаешь веки.
Тают силы -
И ни на миг не остановишь это.
Навек ты проклял солнце и рассветы,
И сам рассветом проклят ты навеки.

Ты в годы заключён свои, как в камедь -
Насекомое: смешно,
Но ты барахтаешься,
Ропщешь всё равно,
И для тебя по-прежнему вино
Та кровь, которую ты слепо, слепо топчешь.

Взгляни на руки в медный час заката:
Они обагрены...
Тобой распятых
Ты счесть ли можешь
Вдоль дороги горя?

Ты руки искупал в кровавом море.

08.2014

 


Рецензии