Геркуланум 24-27 августа 79 года н. э

Никуда не уйти от вина и брюхатой жены,
не отнять от  набухшей груди драгоценные ларцы -
не успели:  дома и лачуги уже сожжены,
лишь в подвале дворца 
между слугами можем остаться.
 
Этот пепел тяжёлый которые сутки идёт,
кислород выжигая в удушливом чёрном безумье
хромоного бога –  иначе, какой  идиот
так шурует в жерле,кочегаря  горячий Везувий?

Мы прогневали власть. Благовония жглись в алтаре,
и в сосуды чеканные звонко ссыпалась пшеница,
рыбу свежую в праздники  жарили  в каждом дворе –
чем прогневан Вулкан?
В чём людишки могли провиниться?

Не успели… Пожить бы…
Спасенье – избранных удел.
Не вздохнуть  ни собаке, ни деве, ни  другу, ни хаму,
ни рабу, ни хозяину - россыпи  гипсовых тел...
Их  печален удел – составлять интерес для кунцкамер.

…Август пеплом засыпан. Назавтра весёлый сентябрь –
детский  гипсовый праздник для плебса и русскоязычных,
что тайком, в уцелевшие  школы  упорно крадясь,
стали белыми тенями между развалин привычных
Геркуланума, Стабий, Донецка, Луганска, Помпей –
и бредут  за глоточком… под Богом… за воздушком… вдохом…–
в дым  покрышек Майдана… Майданека… это детей
незалежный Вулкан отэпохал.

31 августа 2015г


Постскриптум.
Мы одногодки, а может, ты даже моложе,
женщина в пеплуме в пепле отрытой Помпеи,
ты собиралась на рынок с корзинкой, похоже,
к трапезе приготовляясь почти что семейной,
как у меня это было совсем не однажды…
Старая сводня, служанка, тебя обманула :
твой обольститель – плебей, он отнюдь не из граждан-
беден, красив и лепешкой питается с нутом.
Черных зрачков твоих ягоды полнились соком,
складки хитона сложились в дорийскую прихоть;
строго Изида следила судьбу одинокой:
не было гласа ее и ни звука. Лишь маленький призвук…
Лодок рыбацких владелец тебе улыбнулся –
свежую рыбу сгружают, он скоро отчалит.
Может, взберешься на палубу лодочки хрусткой
и – уплывешь? Горизонт еще не предвещает
многометровых слоев раскаленного пепла…

Альфины руки воздев до молитвы омеги
женщине не удается откинуть свой пеплум, 
воздух хватая… Так мы замираем под снегом.
Январь 2004


Рецензии
Галина, превосходно. Мои аплодисменты!!! Подумать только, ведь это остатки реально существовавших людей.

Игорь Ярин   17.10.2015 17:43     Заявить о нарушении
Спасибо за прочтение, Игорь.Да, страшно думать, что это- останки живых людей.
Я недавно вернулась из Донецка и не могла поверить,что смотрю в глаза людям видевшим смерть. Всю ночь долбили на Дебальцево.

Галина Ульшина   16.04.2017 18:36   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.