Письмо с Киевского Главпочтамта

Когда-то давно, может быть тысячу лет назад, у меня была первая любовь. Она была россиянкой. Она училась в Ярославле на доктора-фармацевта. У неё была маленькая сестра - Марина.....   И я её тогда любил больше всего на свете.... Тысячу лет назад.  Были письма и несколько поездок. Киевский вокзал, Ярославский вокзал…  Как будто вчера…  Были стихи. Это продолжалось не более полутора лет, но после нашего расставания, когда она сожгла мосты, я три года не мог смотреть на других женщин  Я всё сжёг. Письма, стихи, всё  сгорело в железном ведре в тот день, когда я встретил свою будущую супругу. Вчера жена отдала мне несколько обгоревших листков и сказала, чтобы я их опубликовал. Странный вы всё - таки народ – женщины……

   Письмо с Киевского Главпочтамта

Сижу, пишу тебе стихи,
Слова, послушные когда-то,
То необдуманно легки,
То чересчур замысловаты
Я отдал хаосу себя,
(Во мне нашёл он благодарность)
За сумасшествие огня
За легкомысленную странность.
Я провоцирую скандал,
Служу источником для смеха,
Вчера на службу опоздал,
Сегодня в гости не поехал,
Опять не выпью утром чай,
Забуду всё, что только можно
И замечаю, невзначай,
Что без кого-то очень сложно...
Надежды грустная сестра
- Разлука правит в целом свете:
Предлогов стены, боль утрат
И лабиринты междометий
Один народ, судьба одна
Казалось, общие святыни...
Нас крестят в те же имена,
Но страны разные, отныне...
Преграды крепкие, увы,
Не зря сработаны и прочно
Но мы, по-своему, правы,
Так человек придумал почту..
И вот, сижу, ровняю слог,
Глаголы множатся устами,
Бело, бело, бело меж строк,
Слова , не сказанные нами,
Повисли в полной тишине,
Не обретя желанной цели,
Родная, помни обо мне,
В весеннем шорохе капели.
Придут всегда в тревожный миг
(когда с собой не совладаю)
Тепло и нежность рук твоих
И я щажу, и я прощаю..
Брожу, поникнув головой,
Теряя мысли многокнижий,
Но, лишь, услышу голос твой
И я творю и цель всё ближе!
Твоё отсутствие, как зной:
Оно приносит боль и жажду,
Тебе решать, тебе одной
А остальное всё - не важно!
Уходит время, дни бегут
И все они полны печалью,
Мои часы безбожно лгут,
Я ничего не отмечаю
Тобой живу с тех самых пор
Коль суша ты - я морем стану
Коль необъятен твой простор
То уподоблюсь океану!
Как беспокойный сердца стук
- Вопрос волнующий и ясный:
Любим ли я? Ответь, мой друг,
Все эти письма не напрасны?

1994 год


Рецензии