Антиколыбельная

Весь мир раскололся - пусть!
И разум сковала грусть,
И сердце, похоже,
Сумняшесь ничтоже,
В последний собралось путь...

Не спи, когда рядом смерть,
Не смей, воплотись во твердь!
Пусть рядом - не люди,
Победы не будет,
Но проигрыш -это смерть!

Не смей отводить глаза,
Когда вместо слов - слеза,
Когда цепенеют и птицы, и звери,
Когда закрывают Последние Двери
Не смей закрывать глаза!

Смотри через боль и кровь,
Как мы продаём Любовь,
Как мы умираем
Себя презирая
В туманах циничных снов.

Смотри - променяв на сон
Мы совесть изгнали вон.
Здесь каменны лица,
Здесь курица - Птица!
Здесь центр культур - полигон...

Здесь свет нам мешает спать,
А память мешает лгать
Себе и друг другу
И дальше по кругу,
Смотри и не вздумай спать!

Не спи! Я прошу, Малыш...
Здесь беды стекают с крыш,
Здесь жуткое Царство
(А не Государство!)
Для Хамелеонов и Крыс.

 Здесь все друг на друга
          должны быть похожи,
 А тех, кто не может,
          спешат уничтожить;
 Здесь ждут снисхожденья
 До смерти с рожденья,
 Всю жизнь вырываясь из
          собственной кожи.

Смотри, как не надо жить,
Смотри, кем не надо быть!
Смотри, удивляйся,
Ума набирайся,
Подальше держись ото лжи.

Не спи, я прошу, мой друг!
А я покидаю круг,
Чем сможем - поможем,
Храни тебя Боже
От грязных, недобрых рук!

1988 г.


Рецензии
Андрей, я только начал читать этот сборник. Постараюсь высказать своё мнение по окончанию. Нашёл здесь описку.
И дальше по кругу,
Смотри и вздумай спать!
По-видимому, должно быть "не вздумай"
Всего доброго

Михаил Сонькин   09.02.2016 18:40     Заявить о нарушении
Спасибо, исправил!

Андрей Шапран   09.02.2016 18:48   Заявить о нарушении