Лето птицей пролетело

Лето птицей пролетело,
Тёплый занавес протёк,
Сразу солнце охладело
И прохладней стал денёк.
По утрам туманной дымкой
Шёл кокетливый сезон,
Он холодною ужимкой
Хмурит серый небосклон.

В сентябре, деньки лаская,
Мокнет старый летний след.
В поле, травы увядая,
Поменяли флоры цвет.
Непривычно глазу лета,
Всюду блещет желтизна!
Осень: в золото одета,
Рассыпает семена.

Белки на зиму готовят
С шишек, зёрен закрома,
Птицы бабочек наловят,
Лес дарует чудеса:
Спеет много диких ягод;
Пчёлы льют осенний мёд;
Уйма груш и райских яблок -
Кто успеет, соберёт.

Ветер тучи нагоняя,
Раздувает суховей.
Равноденствие встречая,
Поспевая до дождей,
Огородники на грядке
Быстро овощ соберут,
С фруктов соки выжмут в кадке -
Не пройдёт их даром труд.

Паутинки повисают…
Бабье лето на носу!
Люди это понимают:
Все дела сведут к концу;
Урожай закрутят в банки,
Наполняя погреба;
После вымоются в баньке,
Чтоб очистилась душа.


Рецензии
Вся картинка перед глазами. Красотища. УсПехов.

Светлана Климашова Дерягина   02.03.2016 22:06     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.