Работа безусловно это важно

Работа, безусловно, это важно,
Порой работы требует душа,
Но на алтарь тащить себя отважно,
И жертвой быть - мысль, ну не хороша…

Всех денег, ведь, увы, не заработать,
И всех вопросов в жизни не решить,
А рядом те, кому нужна забота,
Как их в погоне сей не упустить?

Отнюдь, к безделью я не призываю
И праздной жизни тоже не терплю!
Когда нет дел, я просто изнываю,
Но, каюсь, я не все дела люблю.

Когда работа это отреченье,
И только инструмент, чтоб просто жить,
Тогда зачем дано нам вдохновенье?
Цель - функцию влачить, а не творить?

Да, вправе заявить, что без работы
Не сможете себя и прокормить…
Тут круг замкнётся, - кров, еда, заботы, -
Осталось жизнь работой подменить…

А может до сих пор не там искали,
И ложным оказался этот путь?
Или не все ботинки истоптали,
И время не пришло ещё свернуть?

А сколько лет дано для пониманья,
Что ход по кругу приведёт в тупик?
Да, риск велик, и лёд сковал дыханье,
И в горле снова застывает крик!

Как трудно сделать шаг судьбе навстречу
И разорвать привычный этот круг,
Иначе, так и будем бесконечно
По кругу в тупике ходить, мой друг!

Всему даны разумные пределы,
И всякому событию свой срок!
Всех дел, ведь, согласись, не переделать.
Вот я не знаю тех, кто это смог…

А где же в ней для удовольствий место?
Себя не растворить как в суете?
Как распознать чуть слышный глас протеста
В бессмысленной, но важной пустоте?

Стремиться к совершенству постоянно -
Возможно это наш священный долг,
Но не пришлось бы камень покаянный
Поставить, где затоптан жизни толк!

Камней вокруг ряды до горизонта,
А вроде жизнь в котле кипит ключом…
Но видимо большой размер дисконта
У сути, что на лямках волочём…

Как сотворить такое заклинанье,
Чтоб каждый на планете человек
Свой смысл увидел не в существованье,
А созидал и счастлив был весь век?


Рецензии