Без друзей

            Где же вы теперь, друзья-однополчане...

            А. Фатьянов

В ночь кропила изморось,
вслед за нею мгла.
Возрастная изморозь
в волосы легла.

На висках пыль белую
не стряхнуть теперь.
Не карьеру делаю -
рок захлопнул дверь.

Братья мои верные
фронтовых дорог,
не пройти, наверное,
в жизни без тревог.

Эх, солдата доля,
ты всегда не мёд.
Не сдаётся воля,
но не всяк поймёт.

После битв, не скрою,
бил не метко в цель,
потому не скоро
снять пришлось шинель.

На плечах не звёзды,
есть одна медаль.
Огненные вёрсты
тянут мысли в даль.

В дикое сражение,
где легли одни.
Нет их, к сожалению,
с нами в эти дни.

Нас осталась горсточка
от однополчан.
У костра на корточках
сел и замолчал.

Ночь одна немая
и простор равнин.
День девятый мая
отмечал один.

Где друзья? Не ведаю,
потому притих.
С нашею Победою
не поздравил их.

Не c того ль усталость
и полно седин.
Не дай бог останусь
без друзей один.

1982


Рецензии