Стикс

В горах на каменной реке
Я видел твердь безрыбных плёсов
И струй, сорвавшихся с утёса,
Окаменевшее пике.

Там от стремнины в душу мне
Жару нёс ветер, тих и жалок,
И пусто было без русалок
В речной гранитной глубине.

Мошкой звенела тишина.
А ночью здесь был грохот слышен,
Сметающий котов и крыши,
С лица земли, к чертям и на…

Раздев планету донага,
Река несла ей миг последний.
Был содран слой тысячелетний,
Как скальп с убитого врага.

Теперь сквозь горе и покой
Я вижу дикое веселье.
Оно устроено не селем,
А Стиксом – адскою рекой.

Я видел тень. Я слышал стон.
А из тумана над рекою
Ко мне, но, может, не за мною,
Плыл старый лодочник Харон.


Рецензии