Вожатый-1985. Забота государства о детях. Ч. 1

   Часть 1. Немного об СССР.

   Конечно, в СССР были не всё так идеально, как хотелось бы, но отмечу главное: человек, живущий в ладу с совестью и законом, чувствовал себя спокойно и уверенно, он был защищён государством. Такие учреждения, как суд и прокуратура работали в интересах простых и честных людей, и не было там того беззакония, что творится сейчас, а сейчас 2015 год.
       Тарифы ЖКХ, в отличие от нынешних, были адекватны, а главное, человечны. Например, квартплата за двухкоматную квартиру была всего десять рублей в месяц! Средняя зарплата по стране была пнимерно сто рублей в месяц.
       Никакой ювенальной юстиции и в помине не было: материнство и детство было под защитой государства, а дети были привелигированным классом, и это не пустые слова.
       Товары для детей были экологически чистые и самого высокого качества, при этом цены на них были значительно ниже остальных товаров, так как государство выделяло большие дотации на их ценообразование. Даже некоторые, особо экономные граждане, особенно женщины, приобретали себе одежду и обувь только в магазинах "Детский мир" (в подростковых отделах). И никто не запрещал им этого.
      Особое внимание государство также уделяло воспитанию и образованию подрастающего поколения. Никаких поборов и массовых взяток в школах не было.
       Помимо основного образования для детей было множество всяких кружков, секций, работающих не только в школах, но и в шикарно отстроенных дворцах пионеров,  детско-юношеских спортивных школах и клубах ДОСААФ. И никакой платы за кружки и секции не взымалось. Платными были только некоторые: например, Карате, Дзю-до, а также музыкальное образование тоже было платным. Но плата была мизерной, то есть вполне доступна родителям с любым достатком, если, конечно, они не страдали алкоголизмом. Увы, алкоголизм - особая, болезненная тема, сыгравшая далеко не последнюю роль в развале СССР, и к этой теме я ещё вернусь в дальнейшем повествовании.
       Для детского отдыха работали шикарно отстроенные санатории и пионерские лагеря.
 

(Продолжение следует.)


Рецензии
К вашей оценке работы некоторых учреждений в наше время добавлю пару строк:
Где это видано, где это слыхано…
Госпожу Васильеву, осужденную на пять лет,
отпускают по УДО через 21 день после отсидки?

НАС ПРИЗЫВАЮТ МИЛЛИАРДЫ ВОРОВАТЬ

В России надо миллиарды воровать,
Чтоб по УДО домой скорей попасть
Пора бы, господа, знать честь и меру,
Теряем в правосудие мы веру!

Такого не было еще в стране,
Чтоб оказались сразу все в дерьме
С казны берут у нас, сколь захотят,
За это их верха слегка журят.

Двойной стандарт поднялся на крыльцо,
Снял маску, показал своё лицо,
В очередной раз люди убедились,
О чём мечтали так и не добились!

Что говорить, силён у нас закон,
По вертикали расположен он,
Как папа скажет, так оно и будет,
Так было, есть, в России так и будет!

Марат Мавлин   02.09.2015 19:35     Заявить о нарушении
Уважаемый Марат! Благодарю за рецензию, я найду время и ознакомлюсь и с Вашим творчеством. Только пожелание такое: я бы заменила две последние строки Вашего стихотворения на оптимистические. Я считаю, что главная задача поэта - укрепление духа в любой ситуации, а не наоборот: утверждение и абсолютное признание силы врага, захватившего страну, да ещё с благими для врага прогнозами. Я хотела Вам написать это в аиде рецензии, но не нашла этого стихотворения в Вашем списке произведений.
А в целом, благодарю за рецензию. Всего Вам самого доброго.

Светлана Паина   03.09.2015 06:55   Заявить о нарушении
Согласен с Вами. Патриотизм должен зарождаться на достойных примерах, но куда деть реалии сегодняшнего дня?

Марат Мавлин   03.09.2015 16:11   Заявить о нарушении