Маша

Яков Шахов
МАША
/ Яков Шахов /
I.
Середина 90-х,
детский лагерь на Дону.
Дискотека, как у взрослых,
зубы чистить и ко сну.

Но пока последний танец,
белый танец... "О, медляк!
И к тому же, они сами
приглашают. Так-так-так."

Мальчик, 10 лет от рода.
Сердце бьётся, ищет Ту.
"Где ж Она? Была же вроде б."
Взором сверлит темноту.

Тут, к нему подходит Маша.
Но не Та, подруга Той.
Чуть повыше, чуть постарше.
"Но не хуже красотой!"

Приглашает. Он смутился.
Отвечает скромно: "Нет."
Маша ждёт, потом уходит.
Всё как будто бы во сне.

Он ни разу, ведь, ни разу
с девочкой не танцевал.
Но уже об этом думал,
то давно уже желал.

Поразмыслил и решился!
Побежал за Машей вслед.
"Хорошо, что подошёл ты!"
Нет следа, от прежних "нет".

Вот танцуют. Он, робея,
отдавил все ноги ей.
Но зато, как стихла песня,
стал он чуточку взрослей.

И теперь друзьям он гордо
мог с восторгом объяснять,
как же с девочками нужно
говорить и танцевать!

II.
А однажды, в той же смене,
случай вышел вот какой.
Приготовить выступленье
нужно было им гурьбой.

Как-то вышло, что Мария
главной в деле том была.
И, конечно же, участье
он принять решил. Ла-ла!

Репетируют, а Маша,
взглядом обувь оценив,
прямо так ему сказала:
"Есть, чем это заменить?"

Глянул - пыльные ботинки.
Вмиг спустился он с небес.
Отвечает ей с усмешкой,
гордо так: "Конечно, есть!"

Но куда там! Он же знает,
что ботинки-то одни.
Да что левый прохудился.
Хоть носки и не видны.

Мама, видно, так решила:
"Пусть доносит до конца,
а уж к школе что-то купим.
Уж раскрутим мы отца!"

Что же делать? Как-то просто,
вдруг, решение пришло.
В умывальнике ладошкой
обувь вымыл... Нет и слов.

Вот идёт в ботинках мокрых,
а за ним идут следы.
Ковыляет, маскирует:
"В левом видишь дырку ты?!"

У столовой встреча: Маша.
Не заметив его "труд",
одобрительно кивнула:
"Да, вот эти подойдут!"

III.
И так в рваненьких ботинках
всю он смену танцевал.
Каждый танец подходил к ней,
только Машу приглашал.

Танцевали почти молча,
редко слово обронив.
Только все в округе знали,
дружат с Машею они.

А на следующей смене
Маши не было... И что ж?
С лучшей той её подругой,
танцевать ему пришлось.

Та, которая до Маши
нравилась ему, теперь
как-то чуточку поменьше
"отворяла сердца дверь".

Машин адрес, как молитву,
выучил он "назубок".
Думал: "Вот вернёмся в город,
съезжу!" Но и так, не смог.

"Может, встретимся случайно?
Просто так, сказать привет."
У судьбы свои есть тайны,
и её ответ был: "нет."

Вот прошло уже лет 20,
дядей стал, наверняка.
Но твердит порою адрес:
"Фрунзе улица, 2а".

29.08. - 02.09.2015
Санкт-Петербург


Рецензии