77 Ответ

               
Старушка милая, родная,
Я встал сегодня  на заре 
И шлю привет тебе и краю,
Привет и брату, и сестре.

Ты не поверишь мне, пожалуй,
Что я могу так рано встать,
В селе в такую рань пожаром
Ты не смогла б меня поднять.

Но здесь привык я к распорядку:
Подъём, команда: «Становись!»
Стрелой лечу на физзарядку
(В деревне рай был, а не жизнь).

Здесь не прощают слабость другу,
Единой клятве здесь верны:
В любой мороз, в любую вьюгу
Хранить покой родной страны.

Сначала было трудновато
Перед атакой, в темноте,
Траншеи лёжа рыть лопатой
На безымянной высоте.

Манёвры, марш под солнцепёком…
Теперь я только сознаю,
Откуда тянутся истоки
Солдатской доблести в бою.
               
Прости, что я не смог иначе
Сложить тебе свой ратный стих,
Но разве ты о тех не плачешь,
Кто принял смерть за нас живых?

Не их ли утром слышит поле
В июне стон пред грозой?
А разве память мне позволит,
Чтоб их нарушили покой?

У нас к раздору нет причины
(Пусть даже я не идеал!,
Но в сорок третьем стал мужчиной,
Когда отец в бою упал.
               
Могу ли я свернуть с дороги,
Предать погибшего отца?
Земля, завещанная Богом,
Святое место для бойца!

Я не достиг заветной цели,
Прошёл лишь только полпути,
Прошу тебя, меня в апреле
Не жди, немного потерпи.

Твои исполню я заветы,
Сестре и брату помогу,
Но только ты была мне светом,
Я пред тобой навек в долгу.

Пока живу, перед глазами
Не пропадёт твой светлый лик,
Как только ратный сдам экзамен,
К тебе примчусь я в тот же миг.

Уже рассвет успел пробиться
К бойцам в палаточный проём...
Родная, надо торопиться:
Ещё минута – и подъём.


Рецензии
Замечательно! И возвышенно, и строго, и тепло! Спасибо!

Василий Литвиненко   31.08.2019 12:39     Заявить о нарушении
Спасибо. И теперь это щемит душу... С теплом. Михаил.


Ковалёв Михаил   31.08.2019 20:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.