Здесь страшно, здесь уже всерьёз...

Здесь страшно, здесь уже всерьёз –
И не по юности себя судьба пропьёт-
За вечер хоть; не понарошку,
Так,  запросто – сглотнув желвак,
Здесь молча продают холсты. Слеза
Небритою не тиснется щекой –
Все пересохли слёзы, и ясней
Становится на донышке.
От ночи ночь, как чернота черней,
Прямей судьба. От дома до метро
измерить холод – вот
Достаточная доза одиночества
На день. Пить -
Есть метафизическое:
Пить, закрыв глаза,
Закрыв глаза на всё,
Раздав холсты, когда иссяк карман –
Под утро
Станет всё простым. И сквозь туман
Проступят смерти серые гонцы,
Покорные, как иноки, к тебе
Явившись на поклон. И молча
Встретишь их; и, посидев,
Уйдут; притихнув, ты ощупал седину –
Как много не успеть, и бел
Твой путь всё более, всё меньше в нём
Людей, всё дальше ты
От них:
Под вечер в переходах, хоть в каких –
Гитары рта растянутость растёт,
Как крик – молчание,
Как крик, застывший ртом,
Молчание растёт (и снова – в хлам) –
Кругом,
Повсюду обступив, явился
Ты, Боже! – Голы мы.
Ударь в нас, посильней, до слепоты –
И зазвеним, как колокол,
Наполненные
До пустоты.

09.2007


Рецензии