Смейся, паяц...

Смеется много тот, кто часто видел горе,
За каждый шрам в душе улыбкой платит он.
И к небесам мольбой летит его агония,
И песней над землей его прольется стон.
Смех - маска циркача, раскраска Арлекина:
За ним не слышно слез, не видно красных глаз,
И скроют синяки румяна Коломбины,
Помады алой штрих, страз - нищеты алмаз.
За шутками свою тоску укрыть надежно,
За дракою притворной и ревностью смешной
Превратности судьбы - все стало слишком сложно!
Комедия в слезах, как тень, спешит за мной...
Паяц, он знает жизнь, удары и падения,
Улыбкой до ушей он гонит боль свою.
Смеется много тот, кто не обрел прощенье,
Кто только про себя все шепчет: "Я люблю..."


Рецензии
Засмеяться бы - ведь умею!
...Пламя робко коснулось кожи.
С неба, нежный (как верить смею?)
Голос:"Больно?" - Ну что ты, Боже...

...Сердце залито лжи, бесстыдства
и предательства адским сплавом.
До покоя - один лишь выстрел,
но - смеюсь: не дождёшься, дьявол.

...Кулаки наугад, наотмашь:
хворей - цепкий, а мой - упрямый.
Третий - в цель: "Зайчик, милый, что ты?
Где болит?"
- Не волнуйся, мама.
------
...Вечно путаю - влево, вправо.
Верить незачем, нечем драться.
Утешать - заслужу ли право?
Что ж так больно?.. Пора смеяться.

____________________________

От "Смеётся много тот, кто часто видел горе" до "Смеется много тот, кто не обрл прощенье" - казалось бы, путь души, вынужденной носить маску, чтобы избежать унижений, и за эту же маску расплачивающейся, как за неискренность или неумение сбросить все вериги условностей и отдать себя без остатка... Кажется - улыбка паяца.
Много думала над этим. Изнутри постоянно несётся: "Нет!" Смеяться, чтобы скрыть горе - не маска, сохранение своих бескожих внутренностей, слишком их любят стервятники. А не дать панцирю улыбки затвердеть - в наших силах.

Смеяться, чтобы не встревожить своим страданием близких - не маска, проступание души наружу. А что мышцы сводит, и только в красках - мелом на щёки - проступает мука... на то она и мУка, белая, как мукА. Не пудра.

Смеяться, чтобы показать собственным палачам - болезням, старости, одиночеству, несостоявшейся жизни - не маска! Забрало рыцаря. Придёт время, и поднимется. И палачам будет не до смеха, хотя чьей будет победа, давно разыграно. Утешение в том, что не участвовали в этой жеребьёвке, шли и сражались честно.
А не будучи паяцем, стоит ли бояться, что похоронят за оградой? Нужно ли прощение, когда греха нет? Себя простить, рассмеявшись над собственной глупостью и наивностью, себя похвалить за них же - и можно и занавес давать.

Но далеко до этого. Ещё звучит: "Я люблю". А это звучит только тогда, когда есть, кому слышать...

Татьяна Туль   29.09.2015 16:14     Заявить о нарушении
Как же Вы умеете, Татьяна - душу словами показать. И все к месту. Читала бы, слушала, не дыша...

Писала по себе или про себя. Трудно сказать как. Для меня смех - маскировка, мимикрия. Обычно, чем я веселее, чем улыбчивее и смешливее, тем хуже внутри. Искренне смеяться, увы, получается крайне редко.
Но правы Вы, делаю это, чтобы близких не ранить, не потревожить своей печалью. Но ерунде какой-то могу перед ними и слезу позволить, а на серьезное что - пошучу, анекдот расскажу, покажу веселые картинки. А "я люблю" - это поплавок, спасательный круг, который не дает маске мукой осыпаться с лица. Пока есть те, кто откликается на эти слова.

Спасибо Вам за внимание ко мне.
С душевной теплотой, Алина.

Алина Важнова   29.09.2015 21:54   Заявить о нарушении
Алина, очень чувствуется, что о своём, иначе так бы не написалось. И воспринимается, как близкое - многое схоже у нас. И поводов смеяться, ничего смехом не прикрывая, бывает немного. И смех, в основном, показатель состояния "чем хуже - тем лучше" (иногда боль достигает такой силы, что делиться ею невозможно - как расплёскивать переполненный сосуд, во все стороны полетит, всех зальёт, обожжёт, и остановиться не сможешь. Лучше уводить себя же от жалобы, даже от рассказа "почему так и что случилось", переводя в шутку, или отвлекая и отвлекаясь. Не то, чтобы так легче, но волнение на поверхности успокаивается, можно дальше переваривать...)
Вот что искренне получается, и как-то очень способствует восстановлению душевного равновесия - так это смех над собой. Пусть даже насмешка, но видишь, что раз сам смешон, и горести, в общем-то, не стоят волнений других, и делается стыдно, а стыд - такой хороший лекарь, так помогает взять себя в руки...
Значит, желаю нам смеяться пореже :) И только с открытым лицом.
С теплом, Таня.

Татьяна Туль   29.09.2015 22:29   Заявить о нарушении
Таня, во всем Вы правы. Смех над собой помогает разрядить обстановку. И расставить нужные акценты. Понять, "как ты дошел до жизни такой", не снимая с себя ответственности. Насмешка, порой, действует как пощечина при истерике. Приходишь в себя, отрезвляет.
Спасибо за все Ваши слова. Ведь самое важное - быть понятой. Когда есть те, кто разделят то, что внутри тебя, не расспрашивая, но без слов понимая всю суть.

Алина Важнова   29.09.2015 22:55   Заявить о нарушении
Да, это как опора. Чуть понимания - и многое оправданно, и не так страшно, и не всё зря... Удаётся вдохнуть, а там и встать. И даже - как счастье - стать опорой кому-то...

Татьяна Туль   29.09.2015 23:07   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.