Притча про Банщика

Жил был банщик и один такой
Как и все был не обиженным судьбой.
Он спецом чудесным слыл
В бане парил всех и спины мыл.
Для людей  служил всегда исправно
Добросовестно и очень славно.
На услуги банщика был спрос
На вопрос у банщика -всегда вопрос.
Вот однажды банщик грошик вдруг нашёл,
Будто жизнь совсем другую приобрёл.
Та монетка совершила жизни прожиг
Изменился статус жизни в миг.
По монетке пальцем  он потёр
Из монетки грошик будто на ковёр
Выпал и монеток стало две.
Мысли банщика крутились в голове.
Банщик понял, может так  разбогатеть,
Главное – монетку пальцем потереть.
Вот и стал монетку банщик чтить,
Гладить без конца и Бога за неё молить.
Как потрёт, то новый грошик на столе.
Жизнь малиной стала для него теперь.
Банщик стал усердно, денно, нощно*
Денежки стругать и пересчитывать их мощно,
А потом менять их на купюры,
Богатеть, жиреть без меры.
Быстро он заплыл от жизни и от жира
И ему другого ничего не надо было в мире.
Делать деньги, их стругать и жить
И ничем за жизнь такую не платить.
Но случилось странное с монеткой,
Раскалённой стала будто в жаркой клетке.
С раннего утра до поздней ночи
Деньги выколачивал тот банщик что есть мочи.
Вдруг монетка выпала и в миг сгорела.
Горю банщика, ну не было предела.
Вместе с той монеткой вдруг сгорел и дом,
Всё, что нажито и непомерным тем трудом.
Вдруг он снова в бане, перед ним сам чёрт,
Красный весь, никто, ничто не разберёт.
Молвил чёрт слова совсем простые,
Истину слогами прописными:
«Славно банщик спину ты натёр
До жары такой, что вспыхнул как костёр.
Жарко стало мне ну как в родном аду.
Я тебя родной с собою положу в сковороду,
Чтобы подогрелся ты от жадности  своей
И душа твоя бы стала  посветлей.
Надо от пороков Душу излечить
Болью жуткой, чтоб умел ты жить
Не животным низменным, всё на ходу и вскачь.
Нам для этого в аду скрежет зубов и плачь.
Ты не изменился сильно и тебе всё ни к чему.
Ты не научился верить никому.
Ты не изменился, не увял и не распался.
Банщиком ты был и банщиком остался».

Мораль:
Чтобы люди осознали  истину простую
Скверну с Душеньки снимать любую
Надо каждому из нас стремиться,
Не ругаться, не ругать и не глумиться.
Всё осознавать и этому  всю жизнь учиться.

09.2015

*. Денно и нощно
Толково-фразеологический словарь Михельсона
Денно и нощно (иноск.) - постоянно, без отдыха; целые сутки ...
http://www.worklib.ru/dic/--/


Рецензии
Замечательная притча.Правду говорят:бесплатный сыр, только в мышеловке.
С уважением

Зоя Храмцова   07.10.2015 15:20     Заявить о нарушении
Зоя.
Огромное спасибо за добрый отзыв.)))))) С Теплом Души, Сергей

Сергей Попыванов   07.10.2015 16:01   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.