Учитель это предназначение...

   Учитель это призвание...или учитель это профессия плюс специальность?
   Учитель это случайность или призвание?
   Или призвание найденное, обнаруженное в поисках своего предназначения профессионального...
   Столько вопросов...
   Может быть, так сложилось,
Человек учится в педагогическом, ещё не думая всерьёз о своей работе,
а потом увлёкся, открываются новые грани профессии учителя,
он всё больше вникает и понимает,
какое это непростое и ответственное дело - быть учителем и,
особенно, в школе...
   И в институте тоже, конечно, разумеется, и при этом преподаватель
в институте это уже специалист в определённой области знаний ...
   Но это уже несколько другая тема...
   Учитель младших классов как бы растёт вместе с учениками,
каждый год заново открывает детям азбуку школьных знаний и заново
вместе осваивает и открывает страну познания и каждый раз,
с новыми учениками первоклассниками растёт и вместе с тем,
как мне представляется, как важно, чтобы у учителя не потерялся
и детский взгляд и чуткость...
   И как важно, чтобы учитель "заметил", "увидел" своим внутренним
умудрённым зрением каждого ученика и ученицу...
   Как много надо знать учителю и в начальной школе по-своему
и в старших классах и уметь передать интерес к своему предмету...
   А, в свою очередь, общество должно быть чутким к учителю,
 к его проблемам, нуждам, общество должно быть в идеале,
перенесённом в реальность, внимательным к проблемам и сложностям учительства...
   Мне так представляется, что от положения учительства в обществе,
очень зависит и развитие самого общества, настолько взаимосвязаны
понятия и реальность учитель и учительство и достойное положение
учительства в обществе и развитие самого общества...
   Это на данный момент несколько спонтанные
   некоторые размышления на эту сложную тему...
   Всего доброго...

                2 сентября 2015 года
                11 часов 9 минут


Рецензии